Потеряв руку в бою, оренбуржец смог вытащить товарища с линии огня

25.09.2023

Ранее мы рассказывали о Василии, участнике СВО на Донбассе. Это наш земляк из поселка Новосергиевка Оренбургской области. Получив тяжелое ранение, из-за которого он потерял руку, Василий не бросил другого раненого товарища и вытащил его с поля боя. Чем спас тому солдату жизнь.

– Когда ранило, я не мог сначала идти, упал и не осознавал, что произошло. Только помню, что надо мной висел дрон. Гранату скинул, но она упала в лужу и не сработала. Повезло. Сразу понял, надо выбираться, иначе не вернусь вообще, а про руку было понятно сразу – потерял. Встал и пошёл, – вспоминает Василий.

На пути товарищ лежит, стонет, тоже раненый, проблемы с ногами. Просто пройти мимо него Василий не смог и около четырёх километров помогал ему идти. Не бросил на поле боя и благодаря этому солдат выжил. Около семи часов добирался до госпиталя. Четыре месяца лечения и частичного восстановления, а несколько недель назад вернулся домой.

Повестка о мобилизации Василию Плотникову пришла в октябре прошлого года. Возможность отказаться была – по состоянию здоровья.

– Я сразу сказал, раз пришла – надо идти, назад дороги нет. Я никогда по жизни не делаю шагов назад, иду всегда только вперёд. Конечно, родители и супруга просили всё хорошо обдумать. Но выбор был сделан. Сначала проходили боевое слаживание в Нижней Павловке, а потом были отправлены на территорию Украины. Уже там распределены по разным местным полкам, – рассказывает Василий.

При выполнении боевых задач многие навыки вспомнились ещё из прохождения срочной службы. Василий Плотников служил в войсках специального назначения в Башкирии.

– Можно сказать, я всё умел, только немного потренировался и в бой. Мы полтора месяца стояли в городе Горловка, держали оборону. На службу заступали сутки через сутки, жили в окопах, обустроить быт не всегда получалось, так как размещались всегда на разных местах. Очень помогали волонтёры, которые передавали посылки с гуманитарной помощью. Некоторые мирные жители, оставшиеся практически в заброшенных деревнях, тоже шли навстречу. Потом получили приказ на штурм, постепенно продвигались вперёд. Конечно, несли потери, но с товарищами всегда старались сами себя настроить, что вот сейчас выйдем, всё зачистим и опять будем в обороне стоять. Было тяжело. Страшно. Сами понимаете, военные действия. Иногда ложились спать и мечтали, проснёмся утром, а нам скажут, что всё закончилось – Победа за нами, – делится наш герой.

Военнослужащий знал, что его ждут дома родители, супруга и двое детей. А что на самом деле пришлось ему пережить, никто и никогда не узнает.

– Самое тяжёлое, наверное, воевать в чистом поле. Там даже спрятаться некуда, ни рвов, ни деревьев, только падать на месте и не шевелиться, потому что вокруг летают дроны, чуть заметили движение, в тебя «прилетает». А когда дожди, грязь по колено, ещё сложнее. Нужно продержаться, не упасть, быстро устаёшь. А ещё на тебе несколько десятков килограммов обмундирования. Много приходилось идти пешком. На то он и полк штурмовиков. Наше дело было добраться до места, выполнить приказ и вернуться назад живыми, – рассказывает собеседник.

Как уверен Василий, помогла ему выжить мамина молитва, которую она написала от руки и дала с собой.

– Если отмотать время назад, то всё равно бы поступил также – встал на защиту Родины. Да и если бы осталась рука, вернулся бы к ребятам. Им там тяжело. Пошёл бы помогать. С парнями и сейчас иногда созваниваемся, поддерживаем связь с нашими, оренбургскими, с кем рука об руку были с первых дней. Односельчане там тоже служат, встречались с ними на позициях, рукой махнём друг другу и в бой, – говорит Василий.

Пока был на передовой, здесь дома, в родном селе, чувствовался надёжный тыл. И это не пустые слова, а доказанные делом.

Когда Василий попросил односельчан приобрести тепловизор, те сразу бросили клич и начали собирать средства. Купили, отправили и выручили своего земляка.

До мобилизации Василий трудился на земле, вёл своё небольшое хозяйство, сеял поля, убирал. Повестка пришла неожиданно, пришлось всё бросить и уехать. Но односельчане помогли семье. Один из фермеров убрал поле подсолнухов, поддержал сельчанина, когда тот жертвовал собой ради мирного будущего.

Когда вернулся из госпиталя, встречали дома, конечно же, не без слёз. За папу очень переживал сын Коля, который до сих пор спрашивает: «А ты точно больше никуда не уйдёшь?» Василий успел приехать к значимому событию в их семье – сын пошёл в первый класс.

Автор: Ольга Салтанова

Фото из личного архива Василия Плотникова

Поделиться в соц. сетях