Главным ориентиром всегда остаётся человек

08.06.2025 04:10

В преддверии Дня соцработника прошёл региональный конкурс профмастерства. В номинации
«Лучшая практика предоставления социальных услуг в сельской и труднодоступной местности» психолог Комплексного центра социального обслуживания населения в Новосергиевском районе Л. Басок заняла 2 место с проектом «Играем вместе», руководитель учреждения Земфира Тарасова в конкурсе за наставничество молодёжи и вновь принятых специалистов системы социальной защиты населения Оренбургской области в сфере волонтёрской деятельности заняла 2 место и награждена знаком отличия «За наставничество»,  памятным знаком «За помощь в ликвидации паводка 2024» – рабочий бюро бытовых услуг Т.  Баева из  Ясногорского.

Об основных новых направлениях работы учреждения работы учреждения наряду с традиционными мы поговорили с его директором Земфирой Тарасовой. 

– 2025 год объявлен президентом Годом защитника Отечества, поэтому особое внимание уделяется поддержке семей участников СВО. Консультируем, стараемся своевременно познакомить с последними изменениями по мерам социальной поддержки, приглашаем на чаепития и встречи за круглым столом.

– Земфира Сагидовна, социальные работники сталкиваются с постоянными вызовами. И работа в социальной сфере требует особого призвания. 

Комплексный центр на протяжении многих лет в своей работе ищет и использует новые формы и методы работы. Особенно это важно при взаимодействии с семьями с детьми.

Не для кого не секрет, что нашим специалистам приходится сталкиваться на практике с серьёзными нарушениями в детско-родительских отношениях и наша задача – помочь преодолеть эту ситуацию, наладить общение путём формирования общих позитивных моментов в семье.

В этом году создали семейный клуб «Ф.О.Р.У.М.» на территории Мустаевского сельсовета, где объединили разные семьи.

Путём несложных задач и занятий вовлекаем в процесс всю семью, тем самым создаём совместные воспоминания, из которых складывается мировоззрение всех членов семьи. Куратор проекта С.А. Семенова уже отмечает положительную динамику и радуется успехам каждого.

«Маленькими шажками к большим достижениям» – принцип такой работы.

– Как соцработники помогают пожилым людям? Расскажите о новых формах.

– Продолжаем работу с гражданами старшего поколения. Выходим в отдалённые села района.

В этом году открыли три «Школы здоровья» в селах Рыбкино и Кулагино и в посёлке Ясногорский. Здесь занятия проходят ежемесячно, работаем в тесном взаимодействии с медицинскими работниками. Каждая встреча сочетает в себе профилактическую беседу (на тему того или иного заболевания) и мастер-класс, для поддержания общего здоровья пожилых людей.

На сегодняшний день очень востребована услуга в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Занятия здесь проходят в трех группах по три раза в неделю. Граждане, прошедшие бесплатный курс реабилитации, продолжают посещать наши занятия даже на платной основе. Это показатель качества предоставляемых услуг.

Радует, что в этом году министерство социального развития продолжает активно
поддерживать и развивать программу «Активное долголетие», в рамках реализации
национального проекта «Семья». Она направлена на поддержание и продление активного образа жизни наших пожилых граждан.

В этом году мы планируем приобрести будо-маты и
резиновое покрытие для пола для более комфортного занятия спортом наших получателей социальных услуг. А самое главное появилась возможность возобновить наши экскурсионные выезды за пределы районы. Сейчас активно работаем над формированием маршрутов.

– Специалисты КЦСОН знают, как интересно и с пользой провести каникулы.
– Сейчас наступает жаркая пора летнего отдыха детей. В этом году изменился порядок

получения сертификатов на отдых и оздоровление детей, сроки были максимально сжатые, но наши специалисты справились с поставленной задачей и уже на следующей неделе первые 82 обладателя электронных сертификатов, поедут отдыхать в детский оздоровительный лагерь.


 Вот таким новым содержанием наполнена работа  специалистов КЦСОН в Новосергиевском районе.  Но, по-прежнему, основная задача соцработников – оказание социальной помощи нуждающимся категориям граждан, к которым относятся пенсионеры, малообеспеченные семьи, инвалиды и другие граждане, попавшие в сложную жизненную ситуацию.


Поделиться в соц. сетях