Употребление алкоголя даже в небольших количествах может представлять опасность для здоровья, наибольший вред здоровью алкоголь наносит при эпизодическом или регулярном злоупотреблении.
– Употребление алкогольных напитков ассоциировано с риском развития неинфекционных заболеваний, например болезней печени, сердца и различных видов рака, а также психических и поведенческих состояний, таких как депрессия, тревожность и расстройства, – предупреждает врач-терапевт, врач по медицинской профилактике Новосергиевкой районной больницы Анастасия Козлова.
Алкоголь или алкогольные напитки содержат этанол – психоактивное и токсичное вещество, способное вызвать зависимость.
Согласно оценкам, 400 миллионов человек (или 7% населения мира в возрасте 15 лет и старше) страдают расстройствами, вызванными употреблением алкоголя. Из них 209 миллионов человек (3,7% взрослого населения мира) страдают алкогольной зависимостью.
По оценочным данным, в 2019 г. употребление алкоголя стало причиной 474 000 случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Поскольку алкоголь является признанным канцерогеном, его употребление повышает риск развития нескольких видов рака, включая рак молочной железы, печени, головы и шеи, рак пищевода и колоректальный рак. В 2019 г. 4,4% случаев рака, диагностированных во всем мире, и 401 000 случаев смерти от рака были связаны с употреблением алкоголя.
Выявлена причинно-следственная связь между употреблением алкоголя и заболеваемостью или течением таких инфекционных болезней, как туберкулез и ВИЧ.
Употребление алкоголя во время беременности повышает риск рождения ребёнка с фетальными расстройствами алкогольного спектра (ФАСН), наиболее тяжёлой формой которых является фетальный алкогольный синдром (ФАС), связанный с нарушениями развития и врожденными дефектами. Употребление алкоголя во время беременности также может увеличить риск осложненных преждевременных родов, включая выкидыш, мертворождение и рождение недоношенных детей.
Но как же не поддаться влечению к спиртному?
Несколько советов от главного внештатного специалиста по терапии Минздрава России О. Драпкиной: 1) Не держите дома спиртное, чтобы не поддаться импульсу и не выпить. 2) Больше времени уделяйте семье. Начните налаживать испорченные отношения. 3) Возобновите старую работу или найдите новую, которая бы была по душе. Занятость позволит не скучать, и мысли об алкоголе, которые обычно приходят во время безделья, реже будут посещать вашу голову. К тому же работа улучшит финансовое положение и даст возможность найти новое общение. 4) Уделяйте время своим хобби. Чувство удовлетворения от любимого занятия поможет расширить зону удовольствия и будет способствовать повышению самооценки. 5) Признайте, что у вас есть проблема с алкоголем и при необходимости пользуйтесь услугами психолога. 6) Занимайтесь спортом и физкультурой, это поможет держать организм в тонусе, ориентироваться в собственных возможностях и адекватно себя оценивать. 7) Работайте над своими внутренними конфликтами. Пагубное пристрастие к спиртному – следствие не биологических, а психологических причин. 8) Принимайте себя таким, какой вы есть, признавая и положительные, и отрицательные качества своего характера. Осознав свои отрицательные черты, вы сможете работать над собой, чтобы улучшить свои личностные качества. 9) Избавляйтесь от своей тревожности. Повышенная тревожность – популярная черта характера людей с проблемой тяги к спиртному. Тревога – это страх перед предстоящими событиями, обычно беспричинный и не обоснованный. Человек сам не понимает, чего боится. При таком настроении вся жизнь видится человеку в негативном ракурсе, и он хочет уйти от неприятных переживаний с помощью опьянения. 10) Признавайте жизненные трудности и находите решения проблем. Справившись с трудностями, вы будете каждый раз повышать свою самооценку.
Обновление и открытие медицинских объектов доступно благодаря проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения Оренбургской области» национального проекта «Здравоохранение» и народной программе партии «Единая Россия». Недавно отремонтирована Бузулукская больница скорой медицинской...
Читать далее
Один из важных вопросов, заданных губернатору, касался перспектив развития аграрного сектора Оренбуржья. – Тема очень важная для нашего региона. Часто коррективы в урожай вносит погода. Зачастую засуха. Ждать того, что дождей станет...
Читать далее
В Оренбургской области, после подсчета всех бюллетеней, победителем губернаторских выборов стал текущий глава региона Денис Паслер, набравший 78% голосов. Заметим, что явка избирателей достигла рекордного уровня за всю историю...
Читать далее
Наша команда стала одной из 28 команд медицинских организаций, которые съехались на фестиваль физической культуры и спорта среди медработников. Как рассказала председатель первичной профсоюзной организации Новосергиевской районной больницы Людмила...
Читать далее
Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.