Рациональное питание – залог долголетия

09.08.2024

Здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. По мнению терапевта, врача по медицинской профилактике Новосергиевской районной больницы Анастасии Козловой, важность рационального питания для нормальной жизнедеятельности организма человека не преувеличена. Мы продолжаем об этом разговор.

– Рациональное питание помогает сохранить здоровье, повысить сопротивляемость вредным факторам окружа­ющей среды, увеличивает физическую и умственную работоспособность и, как следствие, ведёт к долголетию. Ведь правильное питание – это не только получение энергии для организма, но ещё и профилактика развития серьёзных заболеваний.

Если питательных веществ поступает недостаточно, у человека снижается работоспособность. Если избыточно, то рано или поздно это приведёт к ожирению.

Соль, натрий и калий

Многие люди потребляют слишком много натрия, поступающего с солью (в среднем, 9-12 г соли в день), и недостаточно калия (менее 3,5 г). Это способствует повышению кровяного давления, что, в свою очередь, повышает риск развития болезней сердца и инсульта.

Сокращение потребления соли до рекомендуемого уровня, то есть до менее 5 г в день, могло бы способствовать предотвращению 1,7 миллиона случаев смерти в год.

Люди зачастую не знают, какое количество соли они потреб­ляют. Во многих странах основное количество соли поступает в организм человека из переработанных продуктов (готовых блюд; мясопродуктов, таких как бекон, ветчина и салями; сыра; и солёных закусок) или из пищевых продуктов, часто потребляемых в больших количествах (например, хлеб). Соль также добавляют в пищу во время её приготовления (например, путём добавления бульона, бульонных кубиков, соевого соуса и рыбного соуса) или во время еды (путём добавления столовой соли).

Потребление соли можно сократить следующими путями:
– ограничить количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (например, соевого соуса, рыбного соуса и бульона), добавляемых во время приготовления еды;
– не ставить на стол соль и соусы с высоким содержанием натрия;
– ограничить потребление солёных закусок;
– выбирать продукты с низким содержанием натрия.
Калий может смягчать негативное воздействие избыточного потребления натрия на кровяное давление. Поступление в организм калия можно увеличить, употребляя свежие фрукты и овощи.

Сахар

Потребление сахаров как среди взрослых людей, так и среди детей необходимо уменьшить до менее 10% от общей потребляемой энергии.

Сокращение потребления до менее 5% от общей потребляемой энергии обеспечит дополнительные преимущества для здоровья.

Потребление свободных сахаров повышает риск развития зубного кариеса. Избыточные калории, поступающие вместе с едой и напитками, содержащими свободные сахара, способствуют также нездоровой прибавке веса, что может приводить к избыточному весу и ожирению.

Недавно получены фактические данные, свидетельству­ющие о том, что свободные сахара оказывают воздействие на кровяное давление и липиды сыворотки крови. Это позволяет предположить, что сокращение потребления свободных сахаров способствует снижению рисков развития сердечно-сосудистых болезней.

Потребление сахаров можно сократить следующими путями:
– ограничить потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахаров, таких как сладкие закуски, конфеты и подслащённые напитки;
– заменять сладкие закуски на свежие фрукты и овощи.

Говоря о рациональном питании, я советую вспомнить известное выражение: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Если человек будет следовать этому принципу и поддерживать физическую активность, это значительно поможет его здоровью.

Подготовила Наталья ТОЛКАЧЁВА

Поделиться в соц. сетях