Минсельхоз области утвердил порядок регистрации и перерегистрации домашних животных.

01.07.2024 07:14

Закон вступил в силу в Оренбуржье с 1 июля. Расскажем подробно о новых правилах.

Кого надо регистрировать:обязательно только собак – и больших, и маленьких. Кошек – по желанию владельца.

«Регистрация» = «чипирование»? Обращаем внимание, это не одно и то же. Чипирование – установка чипа, регистрация – внесение данных с чипа о животном и владельце в специальную базу. Чипировать можно в любой ветклинике, а вот зарегистрировать – только в государственной (перечень есть на сайте минсельхоза, по области таких 40 клиник).

Нужен ли чип питомцу: введение микрочипа обязательно для последующей регистрации собак, другим питомцам – на усмотрение владельца.

Как будет проходить регистрация: проводится по заявлению владельца. Домашнему животному присваивается уникальный буквенно-цифровой идентификационный номер. Информация о нем и его владельце вносится в единую по всей стране базу данных «Хорриот».

Что иметь при себе: документ, удостоверяющий личность владельца, самого питомца, а также ветпаспорт (при наличии).

Что делает ветеринар: при наличии чипа считывает данные с него; в случае отсутствия – устанавливает чип; фотографирует животное; если отсутствует ветпаспорт – выдает.

Стоимость регистрации:проводится бесплатно. Но при условии, что у животного есть чип. Если нет, то при регистрации за его приобретение и введение придется заплатить.

С какого возраста регистрировать: собаку – с момента достижения трех месяцев в течение 30 дней. По желанию владелец может сделать это раньше. Вновь приобретенные собаки в возрасте трех месяцев и старше подлежат регистрации в течение 30 дней.

Нужна ли перерегистрация: только если сменился владелец. Тогда животное регистрируется по новому адресу с соответствующей отметкой в ветпаспорте. Сам идентификационный номер присваивается питомцу единоразово и на всю жизнь.

Какие документы выдаются владельцу: справка из информационной системы (на бумажном носителе или направляется на электронную почту).

Что делать, если животного не стало: в случае естественной смерти, гибели, эвтаназии питомца владелец в течение двух недель должен обратиться в учреждение ветеринарии для снятия его с учета.

Будут ли штрафовать за нерегистрацию: за уклонение от регистрации владельца ждет штраф от 3 до 5 тыс. Заработает механизм с 1 января 2025 года.

Поделиться в соц. сетях