В период половодья следует учитывать «характер» рек

05.04.2024 08:02

Русский метеоролог, климатолог и географ Александр Воейков утверждал, что реки – продукт климата. Время показало, что ученый был прав. И современный Урал – тому прямое доказательство.

Эта река пересекает Оренбургскую область с востока на запад по десяти районам на протяжении 1164 км. Во время весеннего половодья Урал превращается в огромный водоток, заполняя всю пойму шириной 6-8 километров.

На облике рек в Оренбургской области негативным образом отразились распашка лугов, приречных склонов, бесконтрольный забор воды из рек. В длинном списке факторов, которые губительно сказываются на состоянии рек, и мусор, которым заполняются русла и берега рек и речушек, незаконная разработка на приречной полосе гравия и песка. 

Однако отдельно в этом списке значится половодье. Это природное явление – прямое следствие и климата, и рельефа. 

Именно поэтому людям следует знать законы, по которым оно проходит, а также учитывать процессы «большой воды». Человек должен быть готов противостоять там, где она грозит ущербом населению и экономике, безопасности людей. 

Перефразируя, можно напомнить: необходимо располагать информацией и действовать адекватно ей. 

В частности, вспомним те факты о речной сети области, которые представляет оренбургскийИнститут Степи Уральского отделения Российской академии наук.

Самая крупная река области – Урал – транзитная. Формируется она в Оренбуржье за счет главного притока – Сакмары. 

Практически все реки Оренбуржья относятся к бассейну Каспийского моря, распределяясь между бассейнами Урала и Волги. 

Формирование поверхностного стока рек области находится в тесной зависимости от климата, рельефа и геологического строения. 

Основная часть пополнения вод в реках Оренбуржья происходит благодаря атмосферным осадкам (до 95%), а дренирование подземных водсоставляет незначительный уровень. Почва вокруг рек существенно влияет на формированиеповерхностного стока.

В зависимости от ландшафтных условий в Оренбуржье выделяют три основных гидрологических района: северо-западный равнинный и северный горный лесостепной районы (характеризуются значительным объемом стока); юго-западный, южный и центральный степной район (незначительный сток); восточный южно-степной район (имеет минимальный стоком).

Реки всех трех гидрологических районов имеют неравномерный сезонный сток. В весенний паводок реки сбрасывают 70-80% вод. На летний период приходится 8-12%, а на осень и зиму – по 4 8% от общего объема годового стока.

Все реки нашего края относятся к рекам преимущественно снегового питания с весенним половодьем. Для таких рек характерны контрастные сезонные колебания их стока, связанные с источниками питания.

Безопасность людей – превыше всего, поэтому следует быть внимательными к нашим рекам, сохранять их, беречь и учиться грамотным действиям в период половодья.

Поделиться в соц. сетях