Прямая линия с В. В. Путиным

30.06.2021

В ходе прямой линии Президента РФ Владимира Путина спросили о росте цен на продукты первой необходимости, в том числе на овощи российского производства. В частности, говорилось о том, что в последние недели резко подскочили цены на картофель, морковь и свеклу. В Оренбургской области это явление, характерное для начала лета, смогли сдержать.
Сейчас Оренбуржье на 8-м месте в РФ по дешевизне моркови, на 14-м – по дешевизне капусты, на 16-м – по дешевизне картофеля. Сезонный рост цен связан с тем, что заканчиваются запасы отечественных овощей и фруктов, начинает поступать продукция из-за рубежа, которая стоит дороже. Например, свекла и морковь в Оренбуржье поступают из Узбекистана и Азербайджана.
– Чтобы не допустить серьезный рост цен на овощи и фрукты, в муниципалитетах Оренбуржья проводятся регулярные ярмарки с бесплатной арендой торговых мест. Это стимулирует продавцов снижать цены. Также есть договоренности с федеральными торговыми сетями о регулярных акциях на продукты первой необходимости, – отметил губернатор Оренбургской области Денис Паслер.
Чтобы повысить объемы местной плодоовощной продукции на оренбургских рынках, в области ежегодно вводятся новые площади орошаемых земель. С 2013 года по ведомственной программе по мелиорации в оборот введено 3 728,5 гектаров орошаемых земель. В 2021 году планируется ввести 415 гектаров.
– Президент отметил, что ежегодно на поддержку сельского хозяйства в России выделяется 350 млрд рублей. Из них 35 млрд рублей – на развитие села, 70 млрд рублей – на возврат земель в сельскохозяйственный оборот, более 7 млрд – на мелиорацию. В Оренбуржье объем государственной поддержки агропромышленного комплекса в 2020 году из бюджетов всех уровней составил 3,7 млрд рублей. Мы ввели в сельхозоборот 69 тысяч га неиспользуемой пашни. Посевы озимых увеличены до 900 тысяч га, – добавил Денис Паслер.  Ряд вопросов, адресованных Президенту РФ Владимиру Путину во время его прямой линии, связан с капремонтом школ. Глава государства отметил, что в России 60% школ нуждаются в ремонте, 10% – в капитальном. В Оренбургской области капремонт и строительство учреждений образования ведутся ежегодно.
За два года в регионе появилось три новых школы и 22 детских сада. Капитально отремонтировали 30 школ. В 2021 году запланировано отремонтировать кровлю в 27 школах и провести капремонт 25 школьных спортзалов.
В 2021 году мы строим ещё 8 детских садов по всей области и 3 школы – в поселках Подгородняя Покровка и Пригородный Оренбургского района и на 1135 мест в Северо-Восточном жилом массиве в Оренбурге, – отметил губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

Поделиться в соц. сетях