Для Татьяны Николаевны Займак из Кулагина сад и огород – это место, где работают руки, а душа отдыхает. С наступлением весны она занимается обрезкой фруктовых деревьев, собирает старый мусор, освобождает осенние посадки от укрывного материала.

22.04.2021

– Выращиваю все овощи, которые необходимы в хозяйстве. Рассаду сажаю свою, редко пользуюсь покупным материалом, у меня очень много цветов, потому что я люблю вечером посидеть на лавочке и полюбоваться, как цветут розы, распускаются канны, весело выглядит гвоздика, да и все цветы радуют глаз. Мне кажется, что на всей земле трудно найти сад, в котором бы не было ни одного гостя из другого континента. Растения кочуют по нашей планете из сада в сад уже давно и незаметно. Вы можете повторять и копировать, создавать новое, строить собственный рай и чувствовать себя художником, преображающим не только собственный мир, – делится Татьяна Николаевна.
Многие согласятся, что опыт в садоводстве приходит с годами, а также путём проб и ошибок. Чем опытнее садовод, тем лучше его урожай. У каждого садовода и огородника есть свои секреты, которые он использует и делится с другими садоводами.
Татьяна Николаевна поделилась некоторыми своими секретами по выращиванию овощей и фруктов.
– Чтобы получить хороший урожай смородины, как только сойдёт снег, надо взять кусок резины, привязать его к палке и поджечь. Появившимся дымом обкурить все кусты смородины. Это лучший способ для борьбы с тлёй, которая поедает урожай. Чтобы урожай был крупным и богатым, уже сейчас нужно собирать картофельные очистки. Их нужно порезать, высушить, а в мае во время цветения запарить лит­ровую кружку на 10 литров кипятка. Остудить и вылить по 3 литра под каждый куст смородины, – советует Татьяна Николаевна.
Крупный картофель вырастет, если в конце марта картофель занести «прозеленить». Потом разложить в невысокие поддоны. На дно поддона постелить целлофан, сверху картон, потом торф, золу, перегной. Пролить марганцовой водой и положить клубни глазками вверх. Засыпать сверху смесью грунта и пролить марганцовкой. Укрыть плёнкой и поставить в тёп­лое место. В конце апреля или начале мая высаживаем картофель в грунт. В каждую лунку нужно положить лопату золы, песка, перегноя. Картофель к этому времени обрастает «бородой», зелёными росточками по 5-10 см. После посадки надо пройтись граблями. А через 7 дней ещё раз, чтоб оборвать ниточки сорняков.
– Чтобы свекла уродилась сладкая, без червоточин, как только ботва в высоту будет 10 см, разведите 100 г соли на 10 л воды и подкормите свёклу. Надеюсь, мои советы вам помогут!
Для меня важно, чтобы увидеть глазами, показать друзьям плоды своего труда. Их даже можно съесть или поставить в вазу, подарить, продать. И этот процесс и его результаты не надоедают.

Поделиться в соц. сетях