А много ль корова даёт молока?

02.03.2021

«Айдате, девочки, айдате!» – таким призывом встретило нас лучшее хозяйство района по молоку ИП Турова В. Н. За прошлый год здесь получили больше 5 тысяч литров на фуражную корову.

Громко манили коров операторы машинного доения товарно-молочной фермы, выгоняя с двух сторон на прогулку. Животных долго уговаривать не надо – выпускают их регулярно. Мы с главным зоотехником района С. Н. Африным загляделись на справных коров с бело-коричневым и чёрным окрасом, с добрыми глазами. Они лениво оборачивались на звук фотоаппарата и наших голосов. Понятно, кормов они получают в достатке.
Говорят, что молоко у коровы на языке, а нужно ещё добавить – и в руках земледельцев. Это они обеспечили сытую зимовку, заготовив в достатке силоса, фуража, которые поступают в виде кормо­смеси. В достатке и сена.
Многие животноводы выбирают для разведения симменталов из-за многих достоинств – порода неприхотливая и универсальная: их используют и для получения молока, и для разведения на мясо, а вот пёстрые – чисто молочные.
Заглядываем на ферму, здесь приятно пахнет силосом. В стойлах остались только сухостойные, о чём и свидетельствовала табличка.
В это время скотники и доярки занялись уборкой. Навоз здесь вывозят сразу на поля.
Мне хотелось познакомиться с опытным осеменатором Г. В. Егоровой, о которой хорошо отзывается не только руководство хозяйства, но и района.
Пять лет назад её присмотрели в одном из хозяйств Бузулукского района, где закупали скот, и пригласили на Красную Поляну. Решение принималось нелегко: один сын служил в армии, второй учился, нужны были средства на это. Она переехала, ей предоставили жильё, и она ответила тем, что показала, на что она способна.
– Скотина у нас уже доморощенная. При искусственном осеменении высокопродуктивных коров вырастили за 5 лет, – гордится Галина Валентиновна. – Искусственное осеменение – это хлопотное и ответственное дело, но очень продуктивный метод. И надои повышаются, и телята крепче. Падежа практически нет.
С главным зоотехником района она обсудила профессиональные вопросы о продуктивности, качестве, что должно приводить к увеличению объёмов молока, ведь и правительство области, и администрация района ставят задачи перед сельхозпредприятиями по улучшению продуктивных и племенных качеств животных за счёт замены низкопродуктивного скота на высокоценный племенной молодняк.
Пока разговаривали, Галина Валентиновна внимательно наб­людала за поведением животных на выгуле. На мой вопрос, не пожалела ли, ответила:
– Нет. Главное – отношение руководства фермерского хозяйства к людям. Меня обеспечили жильём, зарплата достойная и созданы все условия для работы: оборудование, семя замечательное. Здесь я тружусь шестой год, а вообще опыт работы – 11 лет.
– Основа всех успехов – корм, генетика и уход за животными, современные технологии, высокая трудовая дисциплина и порядок на каждом рабочем месте, – справедливо считает главный зоотехник хозяйства С. Н. Василенко, знающий специалист, умелый организатор. – Тут уж не взыщи, кто вдруг пренебрёг этим требованиям. Хотя такие случаи редко встречаются, но разбираем каждый.
По словам С. Н. Василенко, сбалансированный корм и однотипное кормление играют большое значение. Животные привыкают. Соблюдение технологии в кормораздатчике «Хозяин» зависит от ответственности механизатора. Здесь всё: силос, кукуруза, овёс, сено, ячмень, соль, мел.
Корм на кормовых столах по технологии нужно пододвигать днём через 1,5 часа, ночью – через 2, что и строго выполняется. Свет не выключается.
– С выходом на пастбище травы хватает в мае-июне, в дальнейшем переводим на подкормку – это рапс, суданская трава и кукуруза. На участке ставим кормушки и делаем водопой. Для обеспечения животных водой прошлым летом специально пробурили две скважины, – объясняет С. Н. Василенко. – Перегоняем коров на доильную площадку, которая находится на ферме. На доильной площадке установлен молокопровод – это облегчает работу оператора машинного доения.

Продолжение “Голос глубинки” от 26 февраля 2021 года.

Поделиться в соц. сетях