«Я был в окопах и знаю, что сказать»

08.02.2021

Знать павших героев и сохранить память, не допустить фальсификации истории – главная цель руководителя поискового отряда «Память» Н. С. Ломакиной, её коллег и ребят-поисковиков. Сталинградская битва – хороший повод поговорить об этом.

В образовательно-музейном комплексе «Наше наследие» собрались поисковики разных поколений и юнармейцы вместе с руководителем Т. В. Решетовой, Н. Ю. Дуля, всю свою жизнь занимающаяся патриотическим воспитанием молодёжи района и поисковик, руководитель районного краеведческого музея М. Ю. Солдатова.
В целях профилактики коронавирусной инфекции нельзя собирать большое количество ребят. В онлайн-режиме и по телефону с нами на связь выходили В. А. Вязикова, ученица Хуторской школы Екатерина Рубцова. Разволновалась, но передала слова благодарности: «Какие вы молодцы, что помните и говорите об этом!» дочь участницы Сталинградского сражения В. И. Альбрехт Т. В. Решетова.
– Ровно 78 лет назад завершилось легендарное сражение, изменившее ход Второй мировой, Сталинградская битва. Немецкое командование планировало летом 1942 года захватить южные регионы – Дон и Кубань, Кавказ. Этим должны были заниматься группы армий «А» и «Б». Для сталинградского направления из состава группировки «Б» выделили 6-ю армию под командованием генерал-полковника Фридриха Паулюса и 4-ю танковую армию. Немецко-фашистским войскам противостоял Сталинградский фронт. 200 дней и ночей, а потери вровень с Ленинградской блокадой. Я намеренно говорю об этом, чтобы показать, насколько масштабной и глобальной была Сталинградская битва, – начала с погружения в историю Н. С. Ломакина, у присутствующих запершило в горле. – Решалась судьба государства, наша с вами! Быть или не быть?
Наталья Сергеевна не просто рассказывала исторические факты, она заставляла ребят вдумываться: нужно ли искать правду, ведь осталось очень много белых пятен, почему немецкое командование не стало возволять Паулюса, а мы смогли бы так?
– Каждый раз, когда стою перед лицами на портретах земляков, я как ответ держу перед ними, – резюмировала Наталья Сергеевна.
И тут надо сказать об отличном оформлении образовательно-музейного комплекса «Наше наследие». Но и сами ребята выступают с инициативами. На одной стене – их фотографии, другую они называют стена вой­ны и мира. Её писала Виолетта Фурсова. И каждый поисковик на ней видит своё сокровенное.
Горела Волга, горела земля. Но все стояли, все понимали, что нельзя отдавать этот город. И вспоминаешь про солдат, почти мальчиков, которые ничего в своей жизни ещё не успели. Им досталась война.

Продолжение “Голос глубинки” от 5 февраля 2021 года.

Поделиться в соц. сетях