В Новосергиевском районе в самом разгаре сенокосная пора

03.07.2024

В хозяйствах районах в разгаре сенокосная пора. А впереди у аграриев уборка озимых культур и посевная под урожай 2025 года.

Тему комментирует главный агроном сельхозотдела администрации района Андрей Ищенко.

– В районе активно ведётся заготовка кормов – сена и сенажа, – говорит Андрей Александрович. – Во всех категориях хозяйств скошено 3,2 тыс. га, заготовлено 2,1 тыс. тонн сена. ООО «Армада Агро» заложило 2,6 тыс. тонн сенажа.Кроме сенокоса, который продолжается, аграрии параллельно ведут обработку паровых полей.

– На 2 июля, первым разом обработано – 59,6 тыс. га. Двукратная обработка на площади 59,6 тыс. га, трёхкратная – на 27,7 тыс. га, четырёхкратная – на 2,5 тыс. га. Очень важный момент в полеводстве – это обработка культур от сорной растительности.

По словам собеседника, в районе химпрополка всех видов сельскохозяйственных культур и паровых полей завершена. Всего обработали гербицидами на площади 73,5 тыс. га при плане 65 тыс. га. На 2 июля, аграрии готовятся к уборке озимых культур – технику, складские помещения, мехтоки. Примерно через 1,5-2 недели сельхозтоваропроизводители приступят к уборке.

Также не за горами посевная «озимки» под урожай 2025 года. По предварительным данным клин озимых культур составит 58 тыс. га. Как отмечает Андрей Ищенко, погодные условия сейчас благоприятны для посева, надеются, что в оптимальные сроки все хозяйства проведут посевную кампанию.

Поделиться в соц. сетях