Экскурсия в будущую профессию

06.06.2025 04:57

Ученики 7 и 11 классов и  воспитанники кружка с углубленным изучением физики Новосергиевской школы № 3 им А. И. Елагина познакомились с новым производством –  с новосергиевской площадкой завода котлов и котельных «УРАН». А через некоторое время сотрудники завода со своими детьми познакомились со славной историей сигнального, а потом механического завода приемником которого стало ООО “Уран-КС”. 

С сегодняшним днём завода познакомил ипровел экскурсию в рамках занятий по профориентации “Россия – мои горизонты”   заместитель директора В. Дорофеев.

Руководит заводом  УРАН-КС Александр Жирнов, в котором трудится 55 человек.

Новосергиевская  площадка начала функционировать в феврале 2024 года. Здесь идёт ремонт, улучшаются условия труда.

Ребята направились в цеха, где увидели станки для изготовления деталей для блочно-модульных конструкций и водогрейных котлов. Многое оборудование отвечает всем современным требования: лазерная резка и сварка железных изделий.

Завод занимается производством блок-модулей для паровых и водогрейных котельных и полностью собирает комплексы химводоподготовки. Кроме того, здесь продвигается линейка водогрейных котлов, как для бытового, так и для промышленного использования (разной мощности, внутреннего и наружного размещения).

Изготовление новой продукции заинтересовало и взрослых, и детей. Тем более, что им повезло увидеть полностью собранные блочно-модульные конструкции под котельные.
Без прошлого нет настоящего. Это хорошо   понимают на заводе и сохраняют его историю. В цехах завода УРАН сохранились ворота, водонапорная башня построеннная в конце XVIII века,  деревянная крыша с полукруглыми отверстиями для света и воздуха и другое.

 Наталья Ломакина, историк, краевед, руководитель поискового отряда «Память», ветеран педагогического труда щедро делится своими знаниями об истории завода,  которая берет начало с вагонно-ремонтного депо.  В августе 1941 на станцию Новосергиевская были эвакуированы Ново-зыбковские мастерские.
Наталья Сергеевна щедро поделилась информацией о работе бывшего Сигнального завода, о его роли в победе над фашизмом, а также о другой продукции  за годы его существования. В 90-ые годы прошлого столетия механический завод начал изготавливать отопительные котлы.

В завершении знакомства с современнымзаводом, состоялся обмен мнениями, специалистам учащиеся задавали вопросы. Ребята получили огромное удовольствие и массу ярких впечатлений от эксурсии.

 Ребята поделились, что она  им очень понравилась. Заместитель директора настраивал на осознанность выбора профессии и получение как среднего, так и высшего образования. А многие заводчане рады, что их предприятие живёт и выпускает востребованную продукцию.

– Профориентационные экскурсии направлены на помощь ученикам 7–11 классов в выборе будущей профессии. Такая форма позволяет школьникам увидеть непосредственные процессы реального производства и познакомиться с реальными условиями труда, лучше понять свои предпочтения и интересы, – уверена Галина Акиньшина.

Главная задача – чтобы наши ребята получали осознанное образование  и  оставались работать, развивая,  район и Оренбуржье.

27 июня жители района смогут принять участие в  масштабном мероприятии, которое пройдет во всех регионах страны, в  федеральном этапе Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

Поделиться в соц. сетях