Каникулы без дыма и огня

30.05.2025 04:00

На сегодняшний день на территории Новосергиевского района наблюдается негативная обстановка, связанная с увеличением пожаров. Так, за текущий период 2025 года произошел 71 пожар, за аналогичный период прошлого года – 17.

– На пожарах в этом году погибло  три человека, АППГ – 0. Радует, что на территории района за текущий период 2025 года не зарегистрировано пожаров, в котором пострадали несовершеннолетние, также нет привлеченных к административной и уголовной ответственности несовершеннолетних в области нарушения правил пожарной безопасности. Однако в прошлом году по вине двух несовершеннолетних произошел пожар в  Кулагино, где дети допустили незаконное проникновение в чужое жилище и устроили шалость с огнём. От уголовной ответственности детей спасло лишь недостижение соответствующего возраста, – комментирует инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Новосергиевскому и Переволоцкому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Оренбургской области Арина Соловых.

Одна из причин возникновения пожаров – детская шалость, неумелое обращение с огнём и огнеопасными предметами детей дошкольного и школьного возраста. Подсчитано: на тысячу пожаров – сто вспыхивают по вине детей. Дети нередко становятся жертвами своего незнания и легкомыслия.

– Напоминаю, что несовершеннолетние, достигшие возраста 16 лет, могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ, – говорит Арина Владимировна.

 На территории Новосергиевского района с введён особый противопожарный режим, который, прежде всего, устанавливает запрет на использование открытого огня.

Плашка

 Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

К плачевным последствиям приводят:

1. Незнание детьми элементарных правил по обеспечению выживания в чрезвычайной ситуации. Дети не представляют, что делать при пожаре, и просто прячутся в кажущиеся им безопасными места в жилом помещении – в шкафы, тумбочки и т.д.

2. Родители не ограничивают доступ детям к спичкам, зажигалкам, горючим жидкостям и не воспитывают у них чувства опасности при использовании таких предметов.

3. Оставление детей одних или с престарелыми родственниками в запертых жилых помещениях и в потенциально опасной ситуации (работающие электро- и газовые приборы, ветхая электропроводка, курящие престарелые родственники).

4. Ограничение возможности покинуть помещение в случае пожара из-за установки на окнах и балконах решеток и входных сейфовых дверей.

Особо стоит отметить тот факт, что большая часть детей гибнет из-за преступного отношения взрослых к исполнению своих родительских обязанностей.

Лучший способ предотвратить несчастные случаи с ребёнком – не оставлять его без присмотра. Если это не всегда возможно, то родители заранее должны позаботиться о его безопасности.

– Во-первых, спички, зажигалки и другие источники открытого огня должны храниться в недоступном для детей месте. Всё, что ребёнку нельзя трогать, должно быть физически для него недоступно.

– Во-вторых, постоянно ребёнка контролировать, звонить и узнавать, чем он занимается. Необходимо организовать его досуг. Родители должны строго определить правила пользования бытовыми приборами: т.е., что и когда можно включать, а что без присутствия родителей включать и трогать нельзя.

– В-третьих, объяснить своему ребёнку, от чего может произойти пожар, и к каким серьёзным последствиям он может привести. Так же ребёнок должен знать, что делать, если пожар все-таки произошёл.

Необходимо объяснять детям, что прятаться ни в коем случае нельзя, а необходимо срочно покинуть горящее помещение, выйти на улицу в безопасное место и обязательно сообщить о пожаре в пожарную охрану, родителям или соседям.

Плашка

Телефон Службы спасения «01» — со стационарного телефона, «101» или «112» – с мобильного телефона.

– Уважаемые родители! Рассказывайте детям о правилах пожарной безопасности; будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности, – призывает Арина Владимировна. – Пусть они узнают об угрозе огня из ваших рассказов, предостережений и картинок, нежели из реальной жизни!

Фото “Голос глубинки”

Поделиться в соц. сетях