Ешьте больше фруктов и овощей

09.05.2025 06:15

По данным ВОЗ здоровье человека – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия.

– Здоровье человека определяется на 50% образом жизни, на 20% средой обитания и только 10% зависит от системы здравоохранения. Такие распространенные проблемы как повышенные артериальное давление, или уровень холестерина и глюкозы крови, ожирение и избыточная масса тела, низкая физическая активность, хронический стресс становятся причинами развития хронических неинфекционных заболеваний, на долю которых приходится более 70% всех смертей в мире, – предупреждает врач-терапевт, врач по медицинской профилактике Новосергиевкой районной больницы Анастасия Козлова.

Согласно приведённой статистики, профилактика хронических неинфекционных заболеваний, снижение числа обострений уже имеющихся заболеваний, успех от лечения, в большей степени зависит от самих людей. –– Делая выводы о неэффективности лечения, в первую очередь, каждый человек должен задавать себе простой вопрос: как я изменил свой образ жизни, чтобы победить или облегчить свой недуг? Стал  следить за питанием, снизил лишний вес, начал больше двигаться? –  спрашивает Анастасия Дмитриевна. – Как правило, ответ «нет».

Если вы имеете вредные привычки, неправильный рацион питания, низкую физическую активность, вы всегда «берёте  в долг» у своего здоровья и своей продолжительности жизни.

– Наиболее распространенным фактором риска хронических неинфекционных заболеваний у жителей Новосергиевского района является нерациональное питание. Из 3662 человек, прошедших всеобщую диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр, С 01.01.2025-31.03.2025 года, нерациональное питание выявлено у 1800 человек, что составляет 49 %, – приводит неутешительную статистику доктор.

Чтобы оставаться здоровым как можно дольше необходимо следовать нашим рекомендациям.

  1. Используйте «метод тарелки»: Данное правило заключается в том, что рацион питания должен на ½ состоять из овощей и фруктов, ¼ отводится на «полезные углеводы», как правило, гарниры, и еще ¼ — на белковые продукты (мясо, рыба).
  2. Используйте в питании сложные углеводы: овощи и цельнозерновые продукты.
  3. Ешьте больше фруктов и овощей: В еде можно использовать свежие, замороженные, консервированные или сухие фрукты и овощи. Взрослым людям рекомендуется включать в рацион 5 порций овощей или фруктов в день (примерно 400 граммов).
  4. Не забывайте про рыбу и морепродукты: Рыба является прекрасным источником белка, витаминов и минералов. Желательно есть рыбу не менее двух раз в неделю, включая жирные сорта рыбы (например, лосось, сардины, скумбрию, форель), которые богаты омега-3 (рыбий жир), что служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Ограничьте потребление насыщенных жиров: Жиры, так же как и остальные группы питательных элементов, необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Однако важно помнить, что, как и с углеводами, существуют «полезные» и «вредные» жиры. «Вредные» (насыщенные) жиры вызывают повышение уровня холестерина, и при их избыточном употреблении может развиться атеросклероз. Насыщенные жиры в большом количестве содержатся в сливочном масле, жирном мясе, сосисках, колбасах, сырах, жирных молочных продуктах (сметане, сливках), выпечке и т. д. Суточная порция насыщенных жиров не должна превышать 30 г у взрослого мужчины и 20 г у взрослой женщины. Постарайтесь заменять насыщенные жиры ненасыщенными, которые содержатся в растительных маслах, авокадо, рыбе и др.
  6. Ограничьте употребление сахара в пище
  7. Избыточное потребление сахаров приводит к развитию ожирения, а также повреждению зубной эмали. Сладкие напитки и продукты, как правило, высококалорийны и при избыточном употреблении приводят к быстрому набору веса. Большинство готовых продуктов содержат неожиданно большое количество сахара. В особенности это касается сладких газированных напитков, пакетированных соков с добавлением сахара, алкогольных напитков, выпечки, сладких йогуртов и, конечно, конфет и шоколада. Высоким считается содержание сахара более 22,5 г в 100 г продукта.
  8. Ешьте меньше соли
  9. Взрослому человеку рекомендовано употреблять не более 5 г соли в день. Избыточное её потребление приводит к развитию повышенного артериального давления и гипертонической болезни. Готовые пакетированные продукты зачастую содержат крайне высокое содержание соли. Обращайте внимание на маркировку на продуктах. Чтобы не терять вкусовые качества блюд, соль можно заменять различными продуктами, например, добавлять в салат морскую капусту или лимонный сок, использовать при приготовлении больше зелени и пряностей или сушеных овощей.
  10. Научитесь интерпретировать состав в готовых продуктах
  11. В современном мире мы часто едим готовые продукты. Чтобы правильно посчитать количество потребляемых калорий и иных компонентов, важно обращать внимание на состав и взять за привычку смотреть на ингредиенты продуктов на упаковках.
  12. Не забывайте про воду
  13. Людям необходимо потреблять много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Рекомендуется пить не менее 6–8 стаканов (1,5–2 л) в сутки в дополнение к той жидкости, которую вы получаете из еды. Любые безалкогольные напитки учитываются, однако, стоит отдавать предпочтение воде и напиткам с низким содержанием сахара (чай, кофе). Важно помнить, что потребность в жидкости возрастает в жару и при физической активности.
  14. Не пропускайте завтрак
  15. Многие люди не завтракают, так как думают, что это помогает им сбросить вес. В реальности дела обстоят ровно наоборот. Завтрак с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахаров и жиров является здоровым и полезным и позволяет не перекусывать вредной пищей в течение дня.

Минздравом РФ разработан портал https://www.takzdorovo.ru/profilaktika/zozh/  , где вы можете найти больше информации по профилактике хронических неинфекционных заболеваний.

Поделиться в соц. сетях