Ешьте больше фруктов и овощей
09.05.2025 06:15
По данным ВОЗ здоровье человека – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия.
– Здоровье человека определяется на 50% образом жизни, на 20% средой обитания и только 10% зависит от системы здравоохранения. Такие распространенные проблемы как повышенные артериальное давление, или уровень холестерина и глюкозы крови, ожирение и избыточная масса тела, низкая физическая активность, хронический стресс становятся причинами развития хронических неинфекционных заболеваний, на долю которых приходится более 70% всех смертей в мире, – предупреждает врач-терапевт, врач по медицинской профилактике Новосергиевкой районной больницы Анастасия Козлова.
Согласно приведённой статистики, профилактика хронических неинфекционных заболеваний, снижение числа обострений уже имеющихся заболеваний, успех от лечения, в большей степени зависит от самих людей. –– Делая выводы о неэффективности лечения, в первую очередь, каждый человек должен задавать себе простой вопрос: как я изменил свой образ жизни, чтобы победить или облегчить свой недуг? Стал следить за питанием, снизил лишний вес, начал больше двигаться? – спрашивает Анастасия Дмитриевна. – Как правило, ответ «нет».
Если вы имеете вредные привычки, неправильный рацион питания, низкую физическую активность, вы всегда «берёте в долг» у своего здоровья и своей продолжительности жизни.
– Наиболее распространенным фактором риска хронических неинфекционных заболеваний у жителей Новосергиевского района является нерациональное питание. Из 3662 человек, прошедших всеобщую диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр, С 01.01.2025-31.03.2025 года, нерациональное питание выявлено у 1800 человек, что составляет 49 %, – приводит неутешительную статистику доктор.
Чтобы оставаться здоровым как можно дольше необходимо следовать нашим рекомендациям.
- Используйте «метод тарелки»: Данное правило заключается в том, что рацион питания должен на ½ состоять из овощей и фруктов, ¼ отводится на «полезные углеводы», как правило, гарниры, и еще ¼ — на белковые продукты (мясо, рыба).
- Используйте в питании сложные углеводы: овощи и цельнозерновые продукты.
- Ешьте больше фруктов и овощей: В еде можно использовать свежие, замороженные, консервированные или сухие фрукты и овощи. Взрослым людям рекомендуется включать в рацион 5 порций овощей или фруктов в день (примерно 400 граммов).
- Не забывайте про рыбу и морепродукты: Рыба является прекрасным источником белка, витаминов и минералов. Желательно есть рыбу не менее двух раз в неделю, включая жирные сорта рыбы (например, лосось, сардины, скумбрию, форель), которые богаты омега-3 (рыбий жир), что служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Ограничьте потребление насыщенных жиров: Жиры, так же как и остальные группы питательных элементов, необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Однако важно помнить, что, как и с углеводами, существуют «полезные» и «вредные» жиры. «Вредные» (насыщенные) жиры вызывают повышение уровня холестерина, и при их избыточном употреблении может развиться атеросклероз. Насыщенные жиры в большом количестве содержатся в сливочном масле, жирном мясе, сосисках, колбасах, сырах, жирных молочных продуктах (сметане, сливках), выпечке и т. д. Суточная порция насыщенных жиров не должна превышать 30 г у взрослого мужчины и 20 г у взрослой женщины. Постарайтесь заменять насыщенные жиры ненасыщенными, которые содержатся в растительных маслах, авокадо, рыбе и др.
- Ограничьте употребление сахара в пище
- Избыточное потребление сахаров приводит к развитию ожирения, а также повреждению зубной эмали. Сладкие напитки и продукты, как правило, высококалорийны и при избыточном употреблении приводят к быстрому набору веса. Большинство готовых продуктов содержат неожиданно большое количество сахара. В особенности это касается сладких газированных напитков, пакетированных соков с добавлением сахара, алкогольных напитков, выпечки, сладких йогуртов и, конечно, конфет и шоколада. Высоким считается содержание сахара более 22,5 г в 100 г продукта.
- Ешьте меньше соли
- Взрослому человеку рекомендовано употреблять не более 5 г соли в день. Избыточное её потребление приводит к развитию повышенного артериального давления и гипертонической болезни. Готовые пакетированные продукты зачастую содержат крайне высокое содержание соли. Обращайте внимание на маркировку на продуктах. Чтобы не терять вкусовые качества блюд, соль можно заменять различными продуктами, например, добавлять в салат морскую капусту или лимонный сок, использовать при приготовлении больше зелени и пряностей или сушеных овощей.
- Научитесь интерпретировать состав в готовых продуктах
- В современном мире мы часто едим готовые продукты. Чтобы правильно посчитать количество потребляемых калорий и иных компонентов, важно обращать внимание на состав и взять за привычку смотреть на ингредиенты продуктов на упаковках.
- Не забывайте про воду
- Людям необходимо потреблять много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Рекомендуется пить не менее 6–8 стаканов (1,5–2 л) в сутки в дополнение к той жидкости, которую вы получаете из еды. Любые безалкогольные напитки учитываются, однако, стоит отдавать предпочтение воде и напиткам с низким содержанием сахара (чай, кофе). Важно помнить, что потребность в жидкости возрастает в жару и при физической активности.
- Не пропускайте завтрак
- Многие люди не завтракают, так как думают, что это помогает им сбросить вес. В реальности дела обстоят ровно наоборот. Завтрак с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахаров и жиров является здоровым и полезным и позволяет не перекусывать вредной пищей в течение дня.
Минздравом РФ разработан портал https://www.takzdorovo.ru/profilaktika/zozh/ , где вы можете найти больше информации по профилактике хронических неинфекционных заболеваний.
Поделиться в соц. сетях
По данным ВОЗ здоровье человека – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия.
– Здоровье человека определяется на 50% образом жизни, на 20% средой обитания и только 10% зависит от системы здравоохранения. Такие распространенные проблемы как повышенные артериальное давление, или уровень холестерина и глюкозы крови, ожирение и избыточная масса тела, низкая физическая активность, хронический стресс становятся причинами развития хронических неинфекционных заболеваний, на долю которых приходится более 70% всех смертей в мире, – предупреждает врач-терапевт, врач по медицинской профилактике Новосергиевкой районной больницы Анастасия Козлова.
Согласно приведённой статистики, профилактика хронических неинфекционных заболеваний, снижение числа обострений уже имеющихся заболеваний, успех от лечения, в большей степени зависит от самих людей. –– Делая выводы о неэффективности лечения, в первую очередь, каждый человек должен задавать себе простой вопрос: как я изменил свой образ жизни, чтобы победить или облегчить свой недуг? Стал следить за питанием, снизил лишний вес, начал больше двигаться? – спрашивает Анастасия Дмитриевна. – Как правило, ответ «нет».
Если вы имеете вредные привычки, неправильный рацион питания, низкую физическую активность, вы всегда «берёте в долг» у своего здоровья и своей продолжительности жизни.
– Наиболее распространенным фактором риска хронических неинфекционных заболеваний у жителей Новосергиевского района является нерациональное питание. Из 3662 человек, прошедших всеобщую диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр, С 01.01.2025-31.03.2025 года, нерациональное питание выявлено у 1800 человек, что составляет 49 %, – приводит неутешительную статистику доктор.
Чтобы оставаться здоровым как можно дольше необходимо следовать нашим рекомендациям.
- Используйте «метод тарелки»: Данное правило заключается в том, что рацион питания должен на ½ состоять из овощей и фруктов, ¼ отводится на «полезные углеводы», как правило, гарниры, и еще ¼ — на белковые продукты (мясо, рыба).
- Используйте в питании сложные углеводы: овощи и цельнозерновые продукты.
- Ешьте больше фруктов и овощей: В еде можно использовать свежие, замороженные, консервированные или сухие фрукты и овощи. Взрослым людям рекомендуется включать в рацион 5 порций овощей или фруктов в день (примерно 400 граммов).
- Не забывайте про рыбу и морепродукты: Рыба является прекрасным источником белка, витаминов и минералов. Желательно есть рыбу не менее двух раз в неделю, включая жирные сорта рыбы (например, лосось, сардины, скумбрию, форель), которые богаты омега-3 (рыбий жир), что служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Ограничьте потребление насыщенных жиров: Жиры, так же как и остальные группы питательных элементов, необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Однако важно помнить, что, как и с углеводами, существуют «полезные» и «вредные» жиры. «Вредные» (насыщенные) жиры вызывают повышение уровня холестерина, и при их избыточном употреблении может развиться атеросклероз. Насыщенные жиры в большом количестве содержатся в сливочном масле, жирном мясе, сосисках, колбасах, сырах, жирных молочных продуктах (сметане, сливках), выпечке и т. д. Суточная порция насыщенных жиров не должна превышать 30 г у взрослого мужчины и 20 г у взрослой женщины. Постарайтесь заменять насыщенные жиры ненасыщенными, которые содержатся в растительных маслах, авокадо, рыбе и др.
- Ограничьте употребление сахара в пище
- Избыточное потребление сахаров приводит к развитию ожирения, а также повреждению зубной эмали. Сладкие напитки и продукты, как правило, высококалорийны и при избыточном употреблении приводят к быстрому набору веса. Большинство готовых продуктов содержат неожиданно большое количество сахара. В особенности это касается сладких газированных напитков, пакетированных соков с добавлением сахара, алкогольных напитков, выпечки, сладких йогуртов и, конечно, конфет и шоколада. Высоким считается содержание сахара более 22,5 г в 100 г продукта.
- Ешьте меньше соли
- Взрослому человеку рекомендовано употреблять не более 5 г соли в день. Избыточное её потребление приводит к развитию повышенного артериального давления и гипертонической болезни. Готовые пакетированные продукты зачастую содержат крайне высокое содержание соли. Обращайте внимание на маркировку на продуктах. Чтобы не терять вкусовые качества блюд, соль можно заменять различными продуктами, например, добавлять в салат морскую капусту или лимонный сок, использовать при приготовлении больше зелени и пряностей или сушеных овощей.
- Научитесь интерпретировать состав в готовых продуктах
- В современном мире мы часто едим готовые продукты. Чтобы правильно посчитать количество потребляемых калорий и иных компонентов, важно обращать внимание на состав и взять за привычку смотреть на ингредиенты продуктов на упаковках.
- Не забывайте про воду
- Людям необходимо потреблять много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Рекомендуется пить не менее 6–8 стаканов (1,5–2 л) в сутки в дополнение к той жидкости, которую вы получаете из еды. Любые безалкогольные напитки учитываются, однако, стоит отдавать предпочтение воде и напиткам с низким содержанием сахара (чай, кофе). Важно помнить, что потребность в жидкости возрастает в жару и при физической активности.
- Не пропускайте завтрак
- Многие люди не завтракают, так как думают, что это помогает им сбросить вес. В реальности дела обстоят ровно наоборот. Завтрак с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахаров и жиров является здоровым и полезным и позволяет не перекусывать вредной пищей в течение дня.
Минздравом РФ разработан портал https://www.takzdorovo.ru/profilaktika/zozh/ , где вы можете найти больше информации по профилактике хронических неинфекционных заболеваний.