А теперь его внук, названный в честь деда Николаем, с гордостью следует героическому примеру своего предка

11.04.2025 05:16

Меньше  месяца остаётся до юбилея Великой Победы. В эти дни особенно ощущается неразрывная связь современных семей с их прадедами: мы перебираем старые фотоснимки наших родных фронтовиков, перечитываем письма и не устаём говорить им «спасибо». Сегодня историей своего героя делится заместитель директора Кулагинской школы Лариса Дедова, автор проекта «Родом из села Дедово».

 «Рыжков Николай Андреевич родился в 1924 году  в селе Дедово в крестьянской семье.

В 1931 году поступил в начальную школу. В 1935 году закончил 4 класса и старший брат Алексей забрал его в город Чирчик Ташкентской области Узбекской ССР. В 1941 году получил среднее образование.

Когда началась Великая Отечественная война, Николай поступает на курсы танкиста в г. Чирчик. В 1943 году получает звание старшего лейтенанта и уходит на фронт.

Рыжков Н. А. воевал на 3 Белорусском фронте. По рассказам его дочери Грачёвой Татьяны Николаевны, проживающей в селе Кулагино: «Отец был разведчиком на войне, корректировал данные местности, захваченные немцами, составлял топографические карты. В 1944 году он был тяжело ранен в левый глаз и его демобилизовали.

Ранение мой отец получил под Кенигсбергом от снайпера-литовки. Он её потом застрелил».

Была осень. Николай Андреевич ходил в разведку один и чертил карты расположения немцев. Вдруг вспорхнули птицы с одного из деревьев. Засада. Пригнулся, но было поздно. На дереве сидела, спрятавшись в листве, литовка-снайпер. Её он не заметил. Она выстрелила. Николай Андреевич падает на бок и резко вскидывает винтовку. Глаз  разведчика увидел снайпера и выстрелил.

– Литовка не ожидала такой прыти от раненого бойца. Она думала, что меня убила, но не тут-то было! Я не терял сноровки и боевого духа и помнил наказ командира «иметь стальную выдержку, несмотря ни на что»! Лишь мгновение. Я выстрелил. Жертва моего выстрела кубарем свалилась с дерева намертво. Раненый, я подполз к ней, накрывшись ветками. Думал, что где-то засада, но она была одна. Я забрал у неё все документы и, истекая кровью, пополз, а потом, опираясь на палку, пришёл к своим, – делился воспоминаниями об этом случае герой нашей семьи.

От выстрела снайпера получил осколочное ранение в левый глаз, о чём свидетельствует выписка из военного госпиталя от 2.11.1944 года.

В этом сражении Николай Андреевич получил орден Красной Звезды, потому что принёс важные документы о расположении немцев. С осколком в глазу так и жил до конца своей жизни. Оперировать было нельзя. Осколок упирался в висок.

В 1950 в г. Чимкенте Казахской ССР закончил Учётно-плановую школу для инвалидов Великой Отечественной войны, получив специальность «Техник-строитель». В 1954 году в Чкалове закончил 3-годичную агрономическую школу, получив специальность «Агроном». Работал на Ферганском водоканале в Узбекистане прорабом. За хорошую работу получал почётные грамоты и премии.

Женился на сестре моей мамыФроловой Тамаре Васильевне. В браке родилось две дочери Татьяна и Елена.

Рыжков Н.А. имеет награды: два ордена Красной звезды, медали «За взятие Кёнисберга», «За Победу над Германией», юбилейную медаль 20 лет в Великой Отечественной войне», две юбилейные медали «50 лет Вооружённых сил СССР», одна выданная 8 мая 1969 году, другая-27 января 1969 году, знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» и другие.

А теперь его внук, названный в честь деда Николаем, с гордостью следует героическому примеру своего предка и бьёт нацистов в зоне специальной военной операции. Об этом говорят его награды.  Николай был мобилизован в 2022 году и уверен в окончательной победе».

Фото предоставлено Ларисой Дедовой

Поделиться в соц. сетях