Проект к вековому юбилею Караяра

08.03.2025 06:30

Недавно проект «Караяр – встречай!», написанный нашей землячкой Зульфией Юдиной, вошёл в число победителей заочного этапа Международного конкурса «Туристический код моей страны, города, посёлка района-PRO-туризм»  в номинации «История страны, история народов – этнографический туризм».

Село Караяр Кутушевского сельсовета нашего района в  этом году празднует 100 летний юбилей, оно был основано в далёком 1925 году.

– Сколько всего вобрали в себя эти 100 лет?! В них и радость и слёзы, трудовые будни и праздники, всё то, что именуется жизнью, – говорит автор проекта Зульфия  Юдина.

И, несмотря на небольшое  население, современный Караяр сохраняет культурные традиции башкирского народа и продолжает быть частью многонационального сообщества Оренбургской области.

Жители и выходцы семей Исанбаевых, Гайсиных, Даутовых, Кучаровых, Татлыбаевых, Гарифуллиных соберутся этим летом большой дружной семьей на своей малой родине.

С большой любовью к своей Родине в  проекте  показано, как преемственность поколений формирует нашу жизнь, как её развитие влияет на общество и почему она так важна для нашего будущего.

– Подготовка к празднованию юбилея села была начата инициативной группой земляков задолго до того, как был написан проект, информационная поддержка идёт в чатах, распространяя информацию о ходе организационных работ, идеях и планах организации мероприятия, назначены ответственные люди, – говорит Зульфия.

Она решила систематизировать все разработки и поучаствовать в международном конкурсе по этнографическому туризму, совсем не ожидая, что проект получит высокую оценку жюри.

 Проект Зульфии Юдиной направлен на появление туристической программы для гостей района – они  познакомятся с живописным, гостеприимным  селом,  бытом, кулинарией, обрядами, природными памятниками и примут участие в праздничных мероприятиях, в рамках которых предусматривается: презентация книги «Род Исанбаевых», изданная на спонсорские деньги Мираса Ишкаева, фотовыставка  ретро-фотографий, на них – простые сельчане, землепашцы и доярки, пастухи,  которые прославили свою малую родину трудом, ветераны всех войн, прославивших свою Родину своим героизмом,  живописные пейзажи окрестностей села и реки Малый Уран.  В планах – познакомить с народными играми – бег в мешках, перетягивание каната,  борьба-куреш и рассказами семей из представителей разных поколений о своей родословной, вплетая в повествование стихи и песни.

Для детей уже объявлен конкурс рисунков, из лучших работ – выставка. Для  них же – творческие мастер-классы.

С приходом весны, впереди будет много работы по благоустройству села и берега реки Малый Уран. В центре села планируется установка памятного знака и посадка деревьев.

Эту туристическую программу можно  использовать и модернизировать в дальнейшем для проведения подобных мероприятий на других территориях.

– Преемственность поколений – это не просто передача знаний, но и сохранение памяти о нашей истории, говорит автор проекта. – Каждая семья села Караяр бережно хранит истории своего Рода, а через них мы можем понять, откуда мы пришли, кто мы есть и передать своим детям, внукам.

Фото предоставлено Зульфией Юдиной

Поделиться в соц. сетях