Быстрота и четкость мысли

25.10.2024 04:54

8 октября прошли районные соревнования по спортивному ориентированию в зачёт “Старты Надежд 2025”

Спортивное ориентирование – один из немногих видов спорта, в котором участники соревнований действуют сугубо индивидуально, вне поля зрения тренеров, судей, зрителей и даже соперников. Поэтому для достижения цели необходимы высокая психологическая подготовленность, проявление настойчивости, решительности, смелости и самообладания.

Более 80 юных спортсменов с 1 по 11 класс из Новосергиевской № 2, Новосергиевской № 3 имени генерала А. И. Елагина, Кулагинской, Герасимовской, Кувайской, Старобелогорской, Краснополянской и Землянской школ принимали участие в этих соревнованиях.
Что же им необходимо было сделать?

На старте каждый участник получал карту, на которой в зависимости от возраста были отмечены КП (контрольные пункты), на которых специальными степлерами ставятся метки.
Важно, отметки ставить согласно порядковому номеру КП. Иначе это будет ошибка.

Дистанция была более 1 километра. Правильно прочитать карту местности, быстро преодолеть дистанцию и раньше соперников найти контрольные точки – вот задача, которую быстрее всех старались выполнить ребята.

Уже много раз на ул. Оренбургской проходят спортивные соревнования и ребятам кажется, что они все знают наперед, но нет… Даже в осеннем лесу, где практически осыпалась вся листва и кажется, что можно увидеть все даже в глубине посадки не сразу найдешь заветную «кэпушку».

Участники продемонстрировали отличную физическую подготовку, умение ориентироваться на местности и командный дух.

В среднем ребята бежали 20 минут, кто-то меньше, кто-то больше, в силу своих, как практических, так и спортивных навыков.
Не случайно у большинства школьников, регулярно занимающихся ориентированием, заметно улучшается успеваемость, они становятся собраннее, дисциплинированней. Однако для того, чтобы поддержать интерес у занимающихся к спортивному ориентированию, необходимо как можно чаще участвовать в соревнованиях, добиваться результатов, повышать своё спортивное мастерство, а для этого нужны хорошо организованные соревнования.

Именно их и готовит методист Дома детского творчества Светлана Трунова.
И уже много лет главным судьей соревнований по ориентированию выступает Александр Семенов.

Победитель будет определён в каждой возрастной категории среди мальчиков и девочек.

Александр Николаевич очень внимательно просматривает карточки ребят. У него нет любимчиков ни среди детей, ни школ. Каждая награда по заслугам.

А проявить себя в ориентировании ребята смогут и дальше, на соревнованиях, которые будут проходить в конце января- начале февраля, но они уже будут на лыжах.
Стоит ли попробовать свои силы в этом виде спорта?

Установлено, что под воздействием занятий по ориентированию значительно развиваются объём и переключение внимания, наглядно-образная память. Особенности спортивного ориентирования – это наиболее органичное сочетание в нем физического и умственного начала, исключительная эффективность его как способа снятия нервных нагрузок с организма человека, а также физкультурно-оздоровительного средства для людей всех возрастов.

Фото: редакция газеты “Голос глубинки”

Поделиться в соц. сетях