Без вредных привычек Зачем надо регулярно проверять холестерин
Без вредных привычек Зачем надо регулярно проверять холестерин
30.08.2024 05:50
Про холестерин слышал любой, кто хотя бы мало-мальски интересуется здоровьем. Мы обратились терапевту, врачу по медицинской профилактике Новосергиевкой районной больницы Анастасии Козловой за разъяснениями, почему необходимо контролировать уровень общего холестерина.
– Холестерин – это органическое жироподобное вещество, которое содержится в клеточных мембранах. 75% всего холестерина организм вырабатывает самостоятельно – в основном в печени и тонком кишечнике. Оставшиеся 25% поступают с пищей, – говорит Анастасия Дмитриевна.
– Холестерин не может самостоятельно передвигаться в кровотоке. Для этого нужны липопротеины – молекулы-«упаковки», которые переносят его к тканям и органам.
– Иногда можно встретить термины «хороший» и «плохой» холестерин.
– Само вещество – холестерин – одно и то же. А вот «качество» определяется липопротеинами, которые транспортируют его по организму.
«Хороший» холестерин «упакован» в липопротеины высокой плотности (ЛПВП). ЛПВП – самые маленькие по размеру липопротеиновые частицы. Они захватывают излишки холестерина и переносят в печень. Там холестерин перерабатывается и выводится из организма.
«Плохой» холестерин связан с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП). Такие липопротеины крупнее. Они «цепляются» за микроповреждения внутри сосудов, прилипают к стенкам и образуют атеросклеротические бляшки. Со временем бляшки увеличиваются в размерах, сужают просвет сосудов. Развивается атеросклероз.
– Расскажите подробнее об этом заболевании.
– Атеросклероз – это системное заболевание, при котором достаточно часто поражаются артериальные сосуды по всему организму: сосуды сердца (инфаркт миокарда), сосуды головного мозга (развитие инсульта), сосуды почек (развитие хронической почечной недостаточности, вплоть до гемодиализа), сосуды органов желудочно-кишечного тракта, сосуды нижних конечностей (перемежающаяся хромота).
Атеросклероз приводит к отложению кальция в стенке сосуда и тем самым к сужению сосуда. Основные изменения при атеросклерозе развиваются в интиме (внутренней оболочке) артерий, где формируется фиброзная бляшка. На бляшках оседают тромбоциты и сгустки фибрина. Одновременно в измененных тканях бляшек откладываются соли кальция, что является конечным этапом в развитии атеросклероза и ведёт к нарушению проходимости сосуда.
– Что необходимо в качестве профилактики?
– Пациентам с диагностированной гиперхолестеринемией показан отказ от табакокурения и употребления алкоголя. Лицам, страдающим от ожирения, назначается специальная диета с минимальной долей животных жиров. Медикаментозная терапия основана в основном на назначении статинов-одной из самых изученных групп препаратов, снижающих уровень холестерина, с большой доказательной базой, которые подавляют излишний синтез холестерина в печени.
– В настоящее время статины «обрастают» большим количеством мифов.
– Мы, врачи-терапевты, и кардиологи ежедневно слышим на своём приёме.
Статины имеют большое количество побочных эффектов, плохо переносятся пациентами. На самом деле, побочные эффекты на фоне приёма статинов составляют 1-3%, что сопоставимо с переносимостью плацебо. Самый серьёзный побочный эффект – рабдомиолиз (значительное поражение мышечной ткани) вызвал 0,15 фатальных случаев на 1 млн назначений за всю историю применения статинов. 2.Статины плохо влияют на печень, вызывают сёрьезные поражения печени. Частота лекарственных поражений печени при приёме статинов крайне невысока, и составляет по разным данным 2-5%, из которых 90-95 % составляет повышение уровня печёночных ферментов (АЛТ, АСТ), зачастую не требующее отмены или даже снижения дозы. Существуют болезни печени, такие как жировая болезнь печени, жировой гепатоз, в лечении, которых используются именно статины! 3.Статины вызывают деменцию. На самом деле, не существует никаких научных данных, свидетельсвующих даже о небольшом риске подобных заболеваний при приёме статинов.
Наоборот, лечение атеросклероза является эффективной профилактикой сосудистой деменции, особенно у пациентов старших возрастных групп и пациентов высокого риска.
Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров и губернатор Оренбургской области Денис Паслер отметили ход работы в одной из основных туристических зон в летний сезон, в Соль-Илецке. –...
Читать далее
Президент России Владимир Путин рассказал о вакцинации от коронавирусной инфекции и коллективном иммунитете. К сожалению, имеющиеся показатели довольно низкие. На сегодняшний день уровень коллективного иммунитета в России составляет 59,4%....
Читать далее
Им стал действующий первый вице-губернатор – министр сельского хозяйства Сергей Балыкин. Депутаты Заксоба рассмотрят эту кандидатуру на ближайшем заседании, которое состоится 18 сентября. 5 лет назад депутаты Заксоба уже...
Читать далее
– Сегодня в ГБУЗ «Новосергиевская РБ» 145 медицинских сестёр, из них высшую квалификационную категорию имеют 27, остальные – первую и вторую. Возраст медработников от 30 до 55 лет. И...
Читать далее
Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.