Следим за тем, что едим

26.07.2024 05:13

Более 2/3 россиян находятся под угрозой возникновения серьёзных заболеваний из-за неправильного питания.

– Под нерациональным питанием понимается недостаточное, избыточное или несбалансированное поступление в организм калорий или питательных веществ, – поясняет врач-терапевт, врач по медицинской профилактике Новосергиевской районной больницы Анастасия Козлова.

– Понятие «неполноценное питание» охватывает три обширные группы состояний:
1) недостаточное питание, включающее истощение (низкую массу тела для данного роста), задержку роста (низкий рост для данного возраста) и пониженную массу тела (низкую массу тела для данного возраста);
2) несбалансированное поступление микроэлементов, в том числе их недостаток (дефицит важных витаминов и минералов) или избыток;
3) избыточную массу тела, ожирение и обусловленные питанием неинфекционные заболевания (например, болезни сердца, инсульт, диабет и некоторые виды рака).

В 2023 году пониженную массу тела имели примерно 390 млн взрослых в мире (в возрасте 18 лет и старше); при этом избыточную массу тела имели 2,5 млрд человек, в том числе 890 млн человек с ожирением.

Среди детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет избыточную массу тела имели 390 млн человек, в том числе 160 млн страдали ожирением. Ещё 190 млн человек страдали худобой (при которой ИМТ более чем на два стандартных отклонения ниже медианного показателя для этого возраста).

Избыточная масса тела и ожирение – состояния, при которых у человека слишком большой вес для своего роста. Повышенные или чрезмерные жировые отложения могут вредить здоровью.

Для разграничения избыточной массы тела и ожирения обычно используется индекс массы тела (ИМТ) – показатель отношения веса к росту человека. Он рассчитывается как масса тела человека в килограммах, разделённая на квадрат роста в метрах (кг/м). У взрослых значение ИМТ 25 или более указывает на избыточный вес, а ИМТ 30 или более – на ожирение.

Избыточный вес и ожирение вызваны нарушением баланса между поступающей энергией (чрезмерное количество) и энергозатратами (слишком низкие). Во всём мире люди употребляют высокоэнергетические продукты и напитки (с большим содержанием сахаров и жиров), при этом уровень физической активности снижается.

К обусловленным питанием неинфекционным заболеваниям (НИЗ) относятся сердечно-сосудистые заболевания (например, инфаркт и инсульт, которые часто связаны с повышением артериального давления), некоторые виды рака и диабет. Во всём мире нездоровое и неполноценное питание входит в число основных факторов риска таких заболеваний.

Фрукты и овощи
Ежедневное потребление, по меньшей мере, 400 г, или пяти порций, фруктов и овощей снижает риск развития НИЗ и помогает обеспечить ежедневное поступление клетчатки.

Потребление фруктов и овощей можно улучшить. Для этого необходимо:
– всегда включать в рацион овощи;
– употреблять в качестве закуски свежие фрукты и овощи;
– потреблять сезонные разнообразные фрукты и овощи.

Жиры
Снижение общего потребления жиров до менее 30% от общей потребляемой энергии помогает предотвратить нездоровую прибавку веса у взрослых людей.
Потребление жиров, особенно насыщенных жиров и трансжиров промышленного производства, можно сократить следующими путями:
– готовить пищу на пару или варить, а не жарить и не запекать;
– заменять сливочное масло, свиное сало на растительные масла, богатые полиненасыщенными жирами, такие как соевое, каноловое (рапсовое), кукурузное, сафлоровое и подсолнечное;
– употреблять в пищу молочную продукцию со сниженным содержанием жиров и постное мясо или обрезать видимый жир с мяса;
– ограничивать потребление заранее приготовленных закусочных и других продуктов (например, пончиков, кексов, пирогов, печенья и вафель), содержащих трансжиры промышленного производства

Поделиться в соц. сетях