В Оренбуржье приступили к уборке урожая

09.07.2024

Наша область – одна из лидеров по посевным площадям в стране. В текущем году площадь уборки зерновых и зернобобовых культур во всех категориях хозяйств области составляет 2,7 миллиона гектаров, в том числе яровых зерновых и зернобобовых культур 1,9 миллиона гектаров.

В 2024 году на поддержку агропромышленного комплекса запланировали направить 3,2 миллиарда рублей. Парк техники, запасы ГСМ – всего достаточно для нормального хода кампаний, – подчеркнул губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

Первыми к уборке озимой пшеницы приступили в Александровском, Бузулукском, Курманаевском и Новосергиевском районах. На 9 июля скошено – 2,5 тыс. га, обмолочено – 2,2 тыс. га, намолочено – 6,7 тыс. тонн. Урожайность от 27,5 ц/га в Курманаевском районе до 35,0 ц/га в Новосергиевском районе.

В нашем районе 8 июля аграрии приступили к уборке озимых культур.

– Дали старт уборочной кампании два хозяйства – СПК им. Калинина (средняя урожайность – 34 ц/га и КФХ Атаков А. А. (28 ц/га). Приступили к уборке и другие хозяйства района, – говорит главный агроном сельхозотдела администрации района Андрей Ищенко.

– В сельхозпредприятиях продолжается сенокос. На 9 июля, скошено с площади 8,6 тыс. га, заготовлено 6 тыс. тонн сена из плана 17,5 тыс. тонн.


В хозяйствах района параллельно ведётся обработка паровых полей. Всего по второму разу обработали аграрии 55,7 тыс. га, по третьему – 43,9 тыс. га, по четвёртому – 21,1 тыс. га.

На сегодняшний день в хозяйствах региона завершается подготовка зерноуборочной техники, мехтоков, складских помещений, ведется заготовка кормов, проводятся защитные мероприятия и обработка паровых полей.

Поделиться в соц. сетях