Развитие робототехники в контексте спортивной дисциплины в Оренбуржье

04.07.2024

Участники круглого стола — представители профильных министерств Правительства Оренбургской области, Федерация Спортивного Программирования и региональных отделений ФСП РФ, организаторы всероссийских и международных соревнований, тренеры по робототехнике.

Спорт на стыке с ИТ в своё время поддержал губернатор Денис Паслер: с его лёгкой руки мы буквально ворвались в мир российского программирования и робототехники. Благодаря этому у нас уже есть победители и призёры первенства России по спортивному программированию. В регионе нет разделения, где заканчивается спорт, а где начинается цифра, — для нас это единый проект трёх министерств — спорта, образования и цифрового развития, — подчеркнул Олег Панькин министр физической культуры и спорта.

О спортивном программировании как инструменте развития ИТ-отрасли в регионе рассказал министр цифрового развития и связи Денис Толпейкин:

Сегодня дефицит кадров в сфере ИТ в Оренбургской области составляет, по нашим оценкам, от 9 до 13 тыс. человек. Колледжи готовят ИТ-специалистов по восьми направлениям, 27 направлений дают вузы. На примере нашей области мы наглядно видим, что ранняя профориентация в формате соревнований, игровой форме существенно повышает вовлечённость детей и молодёжи в ИТ-сферу. На конец 2023 года количество обучающихся по направлениям спортивного программирования в допобразовании — почти 32 тыс. человек

Об опыте проведения соревнований по спортивному программированию рассказал Дмитрий Вечеренко, председатель Оренбургского регионального отделения Федерации спортивного программирования, первый заместитель министра цифрового развития и связи.

Отделению ФСП в регионе чуть больше полутора лет, у нас 69 тренеров и более тысячи участников за 2023 год. Мы провели 7 окружных и региональных соревнований. Оренбургские спортсмены занимают призовые места на всероссийских соревнованиях. Единственный на текущий момент в России кандидат в мастера спорта по спортивному программированию по направлению «программирования систем операционной безопасности» — в Оренбуржье.

Это результат командной работы Правительства области, Федерации спортивного программирования, педагогов и тренеров. В Оренбургской области новый уровень — безусловная поддержка губернатора и уникальная коллаборация министерств: спорта, образования и цифрового развития для достижения результата.

Фото: Минцифра Оренбургской области

Поделиться в соц. сетях