В Оренбуржье продолжается ремонт дорог к небольшим населенным пунктам.

03.07.2024

В новом дорожном сезоне по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» продолжается ремонт подъездов к сёлам.

Уже идут работы на двух дорогах в Новосергиевском районе – подъезде к с. Лапаз от автодороги Новосергиевка – Илек и участке дороги Лапаз – Новородниковка до строящегося животноводческого комплекса.

Обновление дорог проводится в рамках комплексного подхода к развитию сельских территорий.

В Илекском районе ведутся финальные работы на участке дороги Илек – Озерки протяжённостью два километра. Насыпь дороги после капремонта станет выполнять ещё и функцию дамбы, защищающей с. Озерки от сезонных подтоплений. Для этого – разработан специальный проект – с учётом особенностей местности и направления паводковых вод.

В Гайском округе ремонтируется подъезд к посёлку Халилово от автомобильной дороги Орск – граница Республики Башкортостан общей протяжённостью 22 км. От этого зависит транспортная доступность ещё – трёх сёл – Гайнулино, Нарбулатово и Малохалилово. Кроме того, ремонт пройдёт и на всём протяжении дороги Малохалилово Новорудный 12 км. В качестве покрытия будет применена ЩПС — щебёночно-песчаная смесь. Это позволит усилить несущую способность обеих дорог, которые отличаются интенсивным движением большегрузного транспорта. Таким образом, улучшится транспортная доступность сразу четырёх небольших населённых пунктов округа.

По этим дорогам также проходят школьные маршруты, осуществляется доставка пациентов из сёл в лечебные учреждения городов и райцентров. Во время уборочных кампаний перевозят зерновые и технические культуры. Дороги Гайского округа являются связующими с главной – магистралью восточного Оренбуржья – трассой М-5 «Урал» на участке Оренбург – Орск.

Всего за последние пять лет в регионе построено и отремонтировано 3,5 тысячи километров федеральных, региональных и муниципальных дорог. В том числе в 2023 году – более 500 километров.

В этом году планируется привести в нормативное состояние ещё более 300 км дорог.

Фото: Официальный портал Правительства
Оренбургской области

Поделиться в соц. сетях