Что такое фишинг: как не стать жертвой хакеров

02.07.2024

Практически каждый день мы слышим что кто-то снова стал жертвой мошенничества. И про себя думаем, ну со мной такого точно не случится.

Фишинг – вид интернет-мошенничества, когда с помощью фейковых сайтов, почтовых рассылок или социальной инженерии (хакерства с использованием человеческого фактора) пытаются заполучить конфиденциальные данные пользователя (логины, пароли, учётные записи, банковские карты).

Атаки фишеров с каждым разом становятся все более продуманными, применяются методы социальной инженерии,т.е.без использования специальных технических средств. Мошенник никого не взламывает, не подсаживает вирус и не перехватывает трафик. Все данные человек выдает сам — под действием обмана, угроз и манипуляций.

Задача мошенника — убедить получателя письма или сообщения, что нужно перейти по присланной ссылке. По ссылке откроется фишинговый сайт или приложение — почти точная копия настоящего. С одним отличием: все данные, которые вы там введете, попадут в руки мошенникам.

Вы случайно установили приложение на телефон, а сколько всего хранят наши телефоны – фото паспортов близких, чеки, скриншоты чего-то очень важного, и много того, что мошенники с удовольствием будут использовать в качестве шантажа или взлома.

На Госуслугах можно пожаловаться на вредоносный ресурс: https://clck.ru/352jxp

Как подать жалобу:

Войдите на Госуслуги (https://clck.ru/Z5for) под своим логином и паролемОткройте форму жалобы: https://clck.ru/352jxp

Укажите адрес сайта, его язык, дату, когда обнаружили сайт, и адрес вашей электронной почты для связи с вами

Жалоба поступит в информационную систему мониторинга фишинговых сайтов и утечек персональных данных — «Антифишинг» (https://clck.ru/xtt8x). Информацию обработают в течение суток, а мошеннический ресурс заблокируют. Подать жалобу на фишинг: https://clck.ru/352jxpУзнать больше о кибербезопасности: https://clck.ru/32TwnY

12+

Фото: Минцифра Оренбургской области

Поделиться в соц. сетях