Золото полей
07.06.2024
Оренбургская твёрдая пшеница входит в число лучших в мире.
Оренбургская область – третье по размерам поле в стране. Но заниматься здесь сельским хозяйством тяжелее в разы. Зона рискованного земледелия каждый год подбрасывает сельским труженикам новые испытания – засуха, морозные бесснежные зимы, ветровая эрозия. Посеять зерно на Кубани и в Оренбурге – далеко не одно и то же.
Однако этот засушливый, сухой климат очень любит твёрдая пшеница – главное сырьё для макарон. В Оренбургской области выращивается порядка 40 процентов всей производимой в России твёрдой пшеницы.
Ей подходит наше географическое положение и климат за счёт большого количества солнечных дней.
– На протяжении многих лет Оренбуржье славится сортами твёрдой пшеницы, не раз признававшейся по качеству лучшей в мире. По питательным и хлебопекарным качествам оренбургская твёрдая пшеница не имеет соперниц ни в нашей стране, ни за рубежом, поэтому эту аграрную культуру во всём мире считают настоящим «зерновым золотом», – рассказывает хранитель фонда Новосергиевского районного историко-краеведческого музея Марина Солдатова.
Основной показатель, который учитывают при покупке зерна, – стекловидность или повышенное содержание белка. Именно белковая «сетка» прочно удерживает крахмал и не даёт макаронам развариваться во время приготовления. Чем больше белка – тем больше ценится твёрдая пшеница.
Зерно значится в числе основных статей экспорта продукции АПК Оренбуржья.
Больше всего твёрдой пшеницы выращивается на востоке области, где ровные, бескрайние степи. Освоение целинных и залежных земель Адамовского, Новоорского, Кваркенского и Акбулакского районов стало крупным шагом в увеличении сельскохозяйственного производства в крае.
В нашем районе в этом году вдвое увеличили площадь под твёрдую пшеницу и посеяли её на 5,3 тыс. га.
Напомним, Оренбургская область была дважды награждена орденом Ленина за перевыполнение плана хлебозаготовок: в 1956 году (150 миллионов пудов зерна) и в 1968 году (360 миллионов пудов).
Поделиться в соц. сетях
Оренбургская твёрдая пшеница входит в число лучших в мире.
Оренбургская область – третье по размерам поле в стране. Но заниматься здесь сельским хозяйством тяжелее в разы. Зона рискованного земледелия каждый год подбрасывает сельским труженикам новые испытания – засуха, морозные бесснежные зимы, ветровая эрозия. Посеять зерно на Кубани и в Оренбурге – далеко не одно и то же.
Однако этот засушливый, сухой климат очень любит твёрдая пшеница – главное сырьё для макарон. В Оренбургской области выращивается порядка 40 процентов всей производимой в России твёрдой пшеницы.
Ей подходит наше географическое положение и климат за счёт большого количества солнечных дней.
– На протяжении многих лет Оренбуржье славится сортами твёрдой пшеницы, не раз признававшейся по качеству лучшей в мире. По питательным и хлебопекарным качествам оренбургская твёрдая пшеница не имеет соперниц ни в нашей стране, ни за рубежом, поэтому эту аграрную культуру во всём мире считают настоящим «зерновым золотом», – рассказывает хранитель фонда Новосергиевского районного историко-краеведческого музея Марина Солдатова.
Основной показатель, который учитывают при покупке зерна, – стекловидность или повышенное содержание белка. Именно белковая «сетка» прочно удерживает крахмал и не даёт макаронам развариваться во время приготовления. Чем больше белка – тем больше ценится твёрдая пшеница.
Зерно значится в числе основных статей экспорта продукции АПК Оренбуржья.
Больше всего твёрдой пшеницы выращивается на востоке области, где ровные, бескрайние степи. Освоение целинных и залежных земель Адамовского, Новоорского, Кваркенского и Акбулакского районов стало крупным шагом в увеличении сельскохозяйственного производства в крае.
В нашем районе в этом году вдвое увеличили площадь под твёрдую пшеницу и посеяли её на 5,3 тыс. га.
Напомним, Оренбургская область была дважды награждена орденом Ленина за перевыполнение плана хлебозаготовок: в 1956 году (150 миллионов пудов зерна) и в 1968 году (360 миллионов пудов).