Державин – ровесник Оренбурга

07.06.2024 11:45

Новосергиевская детская библиотека предлагает познакомиться с книгой «Наши люди. Галерея выда­ющихся оренбуржцев», где собраны эссе про 61 человека, связанного с регионом. Здесь и Александр Пушкин, и Емельян Пугачёв, и другие. А библиотекарь Татьяна Иова предлагает освежить в памяти некоторые интересные факты о Гаврииле Романовиче Державине.

«Поймать Пугачёва» – на этой мысли делали карьеру. Не было ни одного губернатора, военачальника или просто желающего судейского чиновника, который так или иначе не действовал, не думал, не мечтал об этом». Это строки из романа Юрия Домбровского «Державин, или Крушение империи». Он создан через сто лет после знаменитой пушкинской «Капитанской дочки» и посвящён пугачёвским событиям и Гавриилу Романовичу Державину, о котором Пушкин сказал: «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил».

Гавриил Романович Державин – ровесник Оренбурга, он родился в 1754 году. Его отца отправили служить в Оренбургский край в середине XVIII века. Именно здесь семилетнего Гавриила Державина представили первому губернатору Ивану Ивановичу Неплюеву. Именно здесь его отдали на обучение ссыльному каторжному немцу Иосифу Розе, который научил Державина читать и писать по-немецки и довольно неплохо рисовать.

В 1754 году отец будущего писателя основывает в Бузулукском уезде село, которое так и будет называться – Державино. Впоследствии Гавриил Романович неоднократно приезжает в Оренбургский край: и в своё родовое имение, и в Сорочинскую крепость, и, конечно, в сам Оренбург.

В 1762 году рядовой Преображенского полка Державин участвует в дворцовых переворотах, в результате которых будет убит Пётр III, а его супруга Екатерина (впоследствии Великая) взойдёт на трон. А в 1773 Державин, уже будучи офицером, послан в составе правительственных войск в Оренбургский край, дабы изловить Пугачёва.

Тогда Гавриилу Романовичу не было ещё и 30 лет, и именно в то время начинается его поэтическая деятельность.
Литературное признание придёт к Державину позже, когда он уже оставит воинскую службу и начнёт писать оды, в которых часто будет называть себя мурзой – аристократический титул в тюркских государствах.

Одна из этих од – «Фелица» – очень понравится Екатерине II. Она даже подарит поэту золотую табакерку, усыпанную бриллиантами. И присовокупит к ней записочку: «Из Оренбурга от киргизской царевны – мурзе Державину».

Безусловно, Державин был выдающимся государственным деятелем. Правитель Олонецкого и Тамбовского наместничеств, сенатор, генерал-прокурор, впоследствии министр юстиции Российской империи. Но всё-таки он больше остался поэтом. Его «Гром победы, раздавайся…» стал, по сути, вторым гимном России. И именно от него пришла к Грибоедову строчка: «И дым Отечества нам сладок и приятен».

Гавриил Романович Державин скончался в 1816 году. Незадолго до этого судьба свела его с 23-летним начинающим литератором Сергеем Аксаковым. Аксаков прочитал поэту несколько своих произведений, и тот предрёк ему великое будущее».

О пребывании Г. Р. Державина в Оренбургском крае рассказывается в сборнике журналиста Игоря Храмова «Наши люди. Галерея выдающихся оренбуржцев».

Напомним, в Оренбурге действует музейный проект Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» – галерея выдающихся оренбуржцев «Наши люди», где собраны уникальные экспонаты, принадлежавшие знаменитостям, непосредственно связанным с Оренбуржьем. Коллекция пополняется, часть передаётся в другие музеи.

Поделиться в соц. сетях