В Новосергиевском районе прошла профилактическая акция «Брось трубку»

30.05.2024

Акция направлена на привлечение общественного внимания и проблеме дистанционных хищений денежных средств, совершенных с использованием современных информационно-телекоммуникационных технологий.

Акция организована ОМВД России по Новосергиевскому району.

Возле здания администрации в Новосергиевке активисты «Движения Первых», волонтеры и школьники выстроились в слова «Брось трубку».

Сотрудники полиции рассказали о видах мошенничества и случаях, привели статистику.

Кстати, кибермошенники придумали новую схему – теперь они обманывают участников СВО.

Оренбуржцев предупреждают – мошенники обновили популярную схему про «безопасный» счет. Теперь они используют ее в отношении военнослужащих или их родственников.

Аферисты звонят или пишут своим потенциальным жертвам и сообщают, что за нарушение дисциплины или служебных обязанностей военному грозит штраф, поэтому с его счета спишут единовременную выплату в размере 195 000 рублей, которая полагается всем участникам специальной военной операции. Для большей убедительности злоумышленники направляют в мессенджер «копию выписки» якобы из приказа Департамента финансового обеспечения Минобороны России. Чтобы избежать списания денег и сохранить средства, военнослужащему или его родным предлагают перевести все деньги на «безопасный» счет, а затем средства обещают вернуть. Однако, получив обманным путем деньги, телефонные аферисты исчезают.

Сотрудники полиции напоминают, что никаких «безопасных», «специальных» или «резервных» счетов не существует. Если вам пришло подозрительное сообщение, не реагируйте на него. По любым вопросам, связанным с деньгами, самостоятельно обратитесь в свой банк по номеру телефона, указанному на его официальном сайте или на обороте платежной карты.

Поделиться в соц. сетях