О здоровом питании

26.04.2024 04:48

Современные исследования показывают, что здоровое питание оказывает защитное действие на организм человека, снижая риск развития большинства сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета и ожирения. Именно здоровому питанию наш организм обязан быстрому и адекватному ответу иммунной системы при заболеваниях.

– Характер питания оказывает значимое влияние на уровень здоровья человека, влияя как на риск развития заболевания, так и на продолжительность жизни в целом, – уверена врач-терапевт, врач по медицинской профилактике Новосергиевской районной больницы Анастасия Козлова.

Интересные факты о питании:
• Ежедневное потребление 200 г фруктов в сыром виде снижает риск развития артериальной гипертонии на 27%.
• Цитрусовые фрукты (апельсин, грейпфрут, помело, лимон), яблоки, груши и листовые овощи (петрушка, щавель, кресс-салат, сельдерей и др.) при ежедневном потреблении в количестве не менее 400 г снижают риск развития инсульта на 32%.
• Ежедневный приём двух фруктов в день снижает риск развития депрессии на 14%, а приём фруктов разного цвета – на 22%.
• Потребление рыбы 2-4 раза в неделю снижает риск развития сахарного диабета 2 типа на 18%, а более частое потреб­ление – на 32%.
• Ежедневное потребление 30 г орехов без соли и сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30% .
• Ежедневный завтрак снижает риск ожирения и сахарного диабета 2 типа. Лица, пропускающие завтрак, чаще имеют избыточный вес.
• Использование йодированной соли при приготовлении пищи позволяет избежать нехватки йода в организме и снижает риск развития йододефицитных состояний и заболеваний.

Основной шаг к здоровому питанию –
правило здоровой тарелки
«Правило здоровой тарелки» – это принцип распределения на тарелке рекомендуемых групп продуктов в правильных пропорциях (долях) во время основных приёмов пищи (завтрака, обеда и ужина).
• 1/4 тарелки (25%) составляют продукты, полезные источники животного белка: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, творог.
Следует помнить: эти продукты являются также источником и животного жира!
• 1/4 тарелки (25%) – зерновые продукты (крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола) и/или бобовые.
• 1/2 тарелки (50%) – это овощи и фрукты. При этом 30% составляют овощи (салат из сырых овощей или овощное рагу), 20% – свежие фрукты и/или ягоды.
• 200-250 мл – напиток.

Следите за своим питанием и будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях