Жители Оренбурга во время паводка перевели мошенникам более 8 миллионов рублей

15.04.2024

Как рассказали в ОМВД России Новосергиевского района, все последние дни Оренбургская область находится во власти стихии, когда населенные пункты и местные жители страдают от последствий паводковой ситуации. Несмотря на складывающуюся ситуацию, тринадцати жителям Оренбурга это не помешало перевести в эти дни мошенникам более 8 миллионов рублей.

В отдел полиции № 2 МУ МВД России «Оренбургское» обратился 61-летний работник птицефабрики с заявлением о хищении денежных средств в размере 3 129 000 рублей. Сотрудниками полиции установлено, что мужчине позвонил неизвестный, который представился сотрудником сотового оператора и сообщил, что у него заканчивается срок действия договора, и для его продления необходимо продиктовать код из смс-сообщения, что он и сделал.

После чего потерпевшему звонили неизвестные, которые представлялись сотрудниками портала «Госуслуги» и Центробанка, сообщали, что денежные средства пытаются похитить мошенники, и для их сохранности необходимо перевести на безопасный счет. На протяжении нескольких дней по указанию мошенников оренбуржец оформил три кредита на общую сумму 2 340 000 рублей и перевел денежные средства на указанные счета и виртуальные карты. Также им были переведены личные сбережения в сумме 789 000 рублей. Только после перевода всей суммы мужчина поняла, что его обманули и обратился в полицию.

В отдел полиции № 7 МУ МВД России «Оренбургское» обратился 42-летний инженер, у которого по аналогичной схеме злоумышленники похитили 2 705 000 рублей. Сотрудниками полиции установлено, что из похищенных денежных средств 700 000 рублей личные сбережения потерпевшего, а 2 000 000 рублей оформлены в кредит.

В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Уважаемые жители Оренбургской области, никогда не следуйте инструкциям, полученным по телефону, когда речь заходит о деньгах, в том числе о снятии и переводе денежных средств, установке каких-либо приложений на мобильный телефон

Поделиться в соц. сетях