Оренбуржье готовится к весеннему паводку

01.03.2024

Эта тема стала одной из главных на очередном заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Как отметил председатель комиссии первый вице-губернатор Сергей Балыкин, вопрос обеспечения безопасности населения и территории Оренбургской области в период прохождения весеннего паводка традиционный и актуальный.

По состоянию на 25 февраля запасы воды в снежном покрове выше среднемноголетних значений. По разным территориям эта цифра колеблется от 118% до 157%. Также и самого снега гораздо больше по сравнению с прошлым годом в бассейнах рек: Урал до Оренбурга, Сакмара, Орь, Самара, Бузулук, Ток и Боровка.

С учетом низких температур промерзание почвы по области увеличилось на 2-12 см и составило от 22 до 95 см. Толщина льда по области преимущественно меньше значений прошлого года. Анализируя эти и ряд других факторов, специалисты предполагают, что в этом году паводок может доставить хлопот.

– С учетом складывающейся обстановки нужно сделать все, чтобы в полном объеме реализовать превентивные мероприятия, защитить оренбуржцев и территории, населенные пункты, объекты жизнеобеспечения и экономики от воздействия паводковых вод, – подчеркнул Сергей Балыкин.

На комиссии рассмотрели готовность водохранилищ к приему и пропуску паводковых вод, подготовку гидротехнических сооружений, обсудили меры по обеспечению безопасности населения и территорий Оренбургской области в период прохождения весеннего паводка 2024 года.

Главам муниципалитетов поручено активизировать уборку от снега и льда улиц и придомовых территорий, организовать расчистку ливневок, водостоков и водоотводов в городах и населенных пунктах.

Также в ходе заседания члены комиссии рассмотрели вопросы обеспечения пожарной безопасности объектов, задействованных в период проведения выборов Президента РФ, оснащения автономными дымовыми пожарными извещателями жилых домов отдельных категорий граждан.

Поделиться в соц. сетях