Новосергиевцы побывали на месте совершения подвига и гибели Александра Матросова

26.02.2024

Многолетняя дружба сложилась у платовцев с великолучанами. А связал их легендарный рядовой, учившийся в Платовке в Краснохолмском пехотном училище. В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Александра Матросова. Педагог Ольга Севостьянова и юнармеец Роман Савлюков из Платовской школы им. А. Матросова побывали на месте совершения подвига и гибели Героя.

– С 2008 года происходят наши с ними встречи. Несколько групп ребят нашей школы побывали в Великих Луках у деревни Чернушки на месте подвига А. Матросова. Я, как руководитель школьного музея, много лет посвятила сбору материалов о героях-односельчанах. Такие поездки, встречи – это одна из форм сохранения памяти, и, я думаю, ребята, которые здесь побывали, сохранят яркие впечатления в своей памяти на всю жизнь, – отмечает Ольга Ивановна.

– В Великих Луках я побывал на митинге, посвящённом 100-летию со дня рождения Александра Матросова, в краеведческом музее, в музее истории 254-го Гвардейского стрелкового полка имени Героя Советского Союза, в Доме детского творчества им. А. Матросова, школе № 1, где 41 год действует пост № 1 у Вечного огня. Ещё нам удалось пообщаться с главой администрации Великих Лук Андреем Геннадьевичем Беляевым. Поездка была незабываемой, мне хотелось бы ещё раз побывать на псковской земле, – делится Роман Савлюков.

Гости посетили школу № 1, где прошёл единый урок мужества, посвящённый 100-летию со дня рождения Александра Матросова. В этот день также состоялся торжественный сбор юнармейского отряда, который носит имя легендарного рядового.

Одним из запоминающих событий стало спецгашение почтовой продукции в краеведческом музее. К памятной дате Почта России подготовила специальную постовую продукцию – конверт с изображением Героя. Уникальный конверт донесёт до каждого память о героическом воинском подвиге, который потребовал высоких моральных и волевых качеств, смелости, решительности и высочайшей ответственности за выполнение служебного долга и судьбы товарищей.

Поделиться в соц. сетях