Участник СВО из Новосергиевского района Александр Самойлов: «Наша заслуга в том, что не испугались и не побежали назад. Шли на защиту своей родины, своей семьи»

27.07.2023 06:34

Новосергиевская земля встречает своих земляков – участников специальной военной операции. Александр Самойлов из Покровки ушёл на фронт по мобилизации. Мужчина не виделся со своей семьёй практически год.

– С первых дней объявления президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным о начале специальной военной операции, я уже был готов встать на защиту Родины и начал постепенно готовить все необходимые вещи. Связано это с тем, что с 2016 году мне выдавалось мобилизационное предписание. Сразу понимал и ждал повестки. Как и каждому мобилизованному, конечно, не хотелось оставлять свой дом, семью, у меня ещё и два маленьких сына. Но не бежать же… К предателям и тем, кто скрывается от мобилизации в нашей стране отношение однозначное, – рассказывает Александр.

Готовясь к разговору с Александром, пообщались с главами администраций Покровского и Платовского сельсоветов, где о нём говорят, как об ответственном человеке, патриоте своей страны.

Александр закончил Платовскую школы им. А. Матросова в 2000 году и сразу поступил в Оренбургский государственный аграрный университет на факультет ветеринарной медицины. Учился хорошо, но закончить учебное заведение не удалось. Через некоторое время был призван в армию.

– Служил санитарным инструктором городе Энгельсе в инженерных войсках. В 2005 году демобилизовался. Устроился на работу на наш Покровский авторемонтный завод, совмещал несколько должностей одновременно. Последние пять лет трудился в Новосергиевке на заправочной станции, – делится А. Самойлов.

Именно здесь, работая в ночную смену, Александр и узнал ту самую новость. И спустя полгода, в октябре, был отправлен на подготовку в Нижнюю Павловку, где в полковом медицинском пункте в должности санитара-инструктора проходил обучение. Потом был переведён в батальон стрелком.

– 20 января нас с сослуживцами отправили в зону проведения СВО. Все ребята были в основном из нашей Оренбургской области и некоторые из Самарской и Кировской. Нашёл с ними общий язык, никаких конфликтов не возникало. Все понимали, что идём на общее дело и нужно поддерживать друг друга. Когда уже были на месте, нас распределили по разным посёлкам и постепенно стали двигаться к линии соприкосновения, – говорит Александр.

В мае мужчина был направлен на передовую в медицинский взвод в эвакуационную группу – доставляли продовольствие бойцам, выносили раненных и погибших.

– Позже я уже был отправлен на позицию в качестве гранатомётчика. Больше двух недель на позиции вдвоем с напарником держали линию обороны. Выстояли. Задачу – не пропустить противника – выполнили. Но не всё бывает так гладко, как хотелось бы. Так, в июне после нескольких попыток вынести бойца с поля боя, нас засёк квадрокоптер и в ногах взорвалась граната. Мне повредило ноги – лежал с полчаса, притворившись мёртвым. Выжил. За мной уже пришли наши бойцы и четыре километра несли на носилках в Донецк. Там сразу же был определён в больницу, потом в Ростовский военный госпиталь, – сдерживая эмоции, рассказывает Александр.

На вопрос «Что вам помогало в той непростой обстановке сохранять силу духу?», отвечает: «Богу молился, из-за этого только и выжил».

– Очень радовало, что в медсанчасти, где я тоже выполнял боевые задачи, работали девчонки из нашей области, можно сказать, родные люди рядом. У них во всём был порядок.

Идти за помощью было приятно, зная, что о тебе позаботятся, поднимали боевой дух, – делится А. Самойлов.

И вот, долгожданный поезд прибывает на станцию. На перроне собрались родные, друзья, коллеги.

– Честно, я не ожидал такого. С песнями и тёплыми словами поддержки и благодарности. Просил жену не афишировать мой приезд. Но было приятно, всех видеть. А потом ещё и в Покровке возле дома собрались соседи, – отмечает Александр.

За свои боевые заслуги Александр Самойлов награждён медаль «Участнику специальной военной операции» и ещё представлен к государственной награде.

Действительно, настоящие герои живут среди нас. Александру предстоит длительная реабилитация, но несмотря на все трудности, он, безусловно, справиться. А всё потому, что мужество, храбрость, любовь к Родине – это качества настоящего человека.

А наша задача – быть крепким тылом и надёжной поддержкой для них!

Поделиться в соц. сетях