Оренбуржец стал вице-президентом Российской академии наук

28.09.2022

Избранный на эту высокую должность Николай Долгушкин уроженец села Ковыляевка Тоцкого района. Он прошел большой и славный трудовой путь от комбайнера до заместителя министра сельского хозяйства РФ. Производственную деятельность активно совмещал с серьезной научной работой. Опубликовал более 60 научных трудов, из которых 25 книг и брошюр. В последние годы, до избрания вице-президентом академии наук, работал советником РАН.

Примечательно, что в нынешнем году академиками Российской академии наук стали еще несколько наших земляков. Это Сергей Соловьев, также, как и Николай Долгушкин тесно связанный с развитием аграрно-промышленного комплекса Оренбуржья и России. С 1978 по 2009 год работал в Оренбургском государственном аграрном университете, пройдя путь от заведующего лабораторией кафедры механизации животноводства до ректора университета.

Затем возглавлял министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Оренбургской области. Позже руководил Всероссийским научно-исследовательским технологическим институтом ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка.  Автор 217 научных работ, из них 14 монографий и 59 авторских свидетельств и патентов.

Кстати, в 2022 году еще один бывший выпускник аграрного ВУЗа области известный российский фитопатолог Алексей Глинушкин стал академиком РАН. Окончив в 2001 году с красным дипломом ОГАУ, Алексей Павлович долгие годы преподавал в родном университете, при этом возглавляя совет молодых учёных и специалистов ОГАУ. А затем стал председателем совета молодых учёных и специалистов Оренбургской области. Сегодня Алексей Глинушкин руководит ВНИИ фитопатологии, является членом Комиссии РАН по борьбе с лженаукой.

Говоря об оренбуржцах, тесно связанных с Российской академией наук, никак нельзя обойти вниманием таких заслуженных и уважаемых ученых с мировым именем, как Александр Чибилёв, научный руководитель Института степи Уральского отделения РАН, вице-президент Русского географического общества, заслуженный географ Российской Федерации.

Олег Бухарин, организатор академической микробиологической науки, создатель и первый директор Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН на Урале, академик РАМН.  

Или именитый советский и российский патофизиолог Геннадий Сухих.  Уроженец Оренбурга он с отличием закончил в 1974 году тогда еще Оренбургский государственный медицинский институт и долгие годы проработал в альма-матер успешно занимаясь преподавательской и научной работой. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, Геннадий Сухих также является академиком  РАН и Российской академии медицинских наук.

Поделиться в соц. сетях