Глава МИД РФ: «Риски ядерной войны сейчас весьма существенны»

28.04.2022

В эфире программы «Большая игра» на «Первом канале» 25 апреля министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал о рисках третьей мировой войны с применением ядерного оружия.

Сегодняшнюю обстановку в мире и накал страстей между Россией и Западом сравнивают с Карибским кризисом. А возможно даже опаснее. Отсюда крайне важно сейчас не допустить усугубления ситуации. Нельзя допустить того, чтобы страны расчехлили свое ядерное вооружение. И Россия, по словам главы МИДа, многое делает для сохранения мира и решения разразившегося конфликта. 

– Долгие годы, еще при администрации Дональда Трампа, выступали за то, чтобы на высшем уровне Москва и Вашингтон подтвердили заявление  Михаила Горбачева и Рональда .Рейгана 1987 года о том, что в ядерной войне не может быть победителей. Она никогда не должна быть развязана. – подчеркнул Сергей Лавров.

Трампа и его команду пытались призвать к благоразумию. Но заокеанские так называемые «партнеры» не сочли нужным идти на такой шаг. С Байденом, казалось бы, удалось договориться. США и Россия продлили двухсторонний договор (СНВ-3) на пять лет – до 2024 года. О чем в июне 2021 года сделал заявление Владимир Путин. По этому договору обе страны обязуются сократить арсеналы развернутых ядерных стратегических вооружений. 

– В январе 2022 года реализовалась еще одна наша инициатива в этом направлении. В привязке к планируемому началу Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия пятерка постоянных членов Совета Безопасности ООН приняла заявление такого же содержания. Все пять лидеров подписались под констатацией недопустимости ядерной войны. Это наша принципиальная позиция. Исходим из неё. Сейчас риски весьма существенные. Мне бы не хотелось, чтобы их искусственно раздували. Желающих немало. Опасность серьезная, реальная. Её нельзя недооценивать, – сказал глава МИД России. 

Но не смотря на достигнутые договоренность о сокращении ядерного вооружения, инструменты контроля над вооружениями и нераспространением практически утрачены. Также нет договора об ограничении систем противоракетной обороны, о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Запад отвергает предложение России о взаимном моратории. 

– Хотя мы сопроводили его необходимостью согласовать механизмы верификации. Главное возражение Запада – они «не доверяют», что «Искандер» в Калининграде не нарушает параметры, закрепленные в ДРСМД, – объяснил Сергей Лавров.

В свою очередь российская сторона пригласила американцев в Калининград и лично посетить военные базы. А взамен попросила дать нашим представителям побывать на базах противоракетной обороны США в Польше и Румынии. Но Америка не желает сотрудничать в этой теме. Кроме того, «канул в Лету» договор по открытому небу. Его больше не существует. Таким образом, единственным оставшимся договором по контролю над вооружениями является только СНВ-3. Да и он уже под большим вопросом. Что будет, когда срок его действия истечет? По словам министра иностранных дел, все исходят из того, что это крайнее продление. 

– Они позволили понять, что у нас есть серьезные расхождения, которые ясны нам и американцам. Согласовали создание двух рабочих групп. Они должны определить предмет договора и конкретные угрозы, которые необходимо рассматривать в рамках дальнейших переговоров, – рассказал Лавров.

Запад открыто демонстрирует себя главным в этом мире. А НАТО может вытворять, что пожелает, без каких-либо последствий. Так, от Берлинской стены после исчезновения Варшавского договора и Советского Союза они пять раз так называемую «линию обороны» к границам России. При этом заявляли, чтобы мы «не боялись».  Заверяли, что для российской безопасности это ничего не значит. Достаточно невежливо давали понять, что не мы будем решать, что нужно для нашей безопасности. Еще и довольно невежливо давали понять, что не нам решать, что нужно для нашей безопасности. 

– Теперь они будут передвигать «линию обороны» своего «оборонительного» альянса в Южно-Китайское море. Всё сопрягается с созданием AUKUS, QUAD, затягиванием в AUKUS уже Японии, Кореи, половины стран АСЕАН. Пытаются расколоть всю архитектуру, складывавшуюся долгие десятилетия и опиравшуюся на консенсусы, участие всех главных, крупных игроков, включая США, Россию, Индию, Японию, Китай, Австралию. Это теперь тоже подвержено изменениям в русле однополярности, которую всеми правдами и неправдами пытаются спасти.

И так, со всех сторон можно слышать «заклинания» о недопустимости третьей мировой войны. Однако со стороны президента Украины Зеленского и его команды постоянно происходят провокации. Чтобы защитить себя и удержаться у власти они требуют чуть ли не ввести натовские войска на Украину. И Запад «подливает масла в огонь», продолжая поставлять Киеву оружие. Их цель – заставить Киев воевать против России до последнего украинца. Чтобы этот конфликт тянулся как можно дольше. Потому как в США и Европе считают, что так они заставят страдать Россию как можно больше. Кстати, НАТО отказывается вводить войска по требованию киевского режима. Все. Кроме Польши. Та, настаивает на проведение «миротворческой операции» на Украине. Рассчитывая отправить своих военнослужащих под миротворческими флагами. Известно, что у Польши есть свои виды на пять областей западной Украины. И свои амбиции им не удается маскировать за маской миротворчества. 

– Дальше можем себе представить, как будет проявлять себя историческая реминисценция поляков, оказавшихся на своей бывшей территории – на западе Украины.

Не смотря на все давление со стороны Европы и США, Россия не будет отклоняться от намеченного плана. И не отступится от требований, которые она выдвигала в начале специальной операции. И закончится она, как водится в таких случаях, договором. А вот какие условия в нем будут прописаны, определит стадия военных действий, на которой он будет подписываться.

Поделиться в соц. сетях