Оренбургские спасатели рассказали и показали как спасать людей зимой в водоемах
Оренбургские спасатели рассказали и показали как спасать людей зимой в водоемах
22.12.2021 11:53
В Оренбурге на набережной Урала сотрудники государственной инспекции по маломерным судам регионального управления МЧС России провели акцию «Тонкий лед». Школьникам и студентам показали на практике, как не провалиться под лед и что делать, если это случилось.
Старший государственный инспектор по маломерным судам Юрий Коханенко объяснил ребятам, где безопаснее переходить лед и как определить, опасен ли он. Также спасатель отметил, что закрытый лед снегом – самый опасный, так как под ним ничего не видно.
– Не зная то место, в которое вы пришли – лучше не рисковать. Взять палочку постучать по льду, если вдруг выступила вода или услышали пустотелый звук, как барабан – лучше это место обойти стороной – дополнил инспектор.
Спасатели городской аварийно-спасательной службы, показали на практике способы самоспасения и спасения провалившихся под лед. Попав в воду, во-первых, нужно освободиться от рюкзака и лыжных палок (если они есть), это увеличит выживаемость за счет воздушной подушки под одеждой. Во-вторых, главное сохранять спокойствие и двигаться в ту сторону, откуда вы шли. В-третьих, необходимо подламывать слабый лед до тех пор, пока не встретится твердый участок.
Также специалисты объяснили как правильно спасать провалившегося под лед человека. К опасному участку следует подходить одному или двум людям. Большее количество спасающих слабый лед может не выдержать. Нельзя подходить к полынье на ногах – нужно лечь на живот и ползти.
– Допустимо нескольким людям лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги, и так, ползком, подвинувшись к полынье, помочь пострадавшему, – пояснили спасатели.
У кромки льда следует подать утопающему конец веревки, лыжной палки, ремень, вязаные между собой шарфы или другие подручные средства. После спасения пострадавшего важно согреть. Понадобится сухая одежда и разведенные костры на берегу. Нужно также дать человеку съесть несколько кусков сахара и заставить его активно двигаться.
Преподаватель учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Оренбургской области Ольга Петрищева рассказала правила оказания помощи пострадавшему, при отсутствии у него сознания, пульса и дыхания. Также преподаватель показала на манекене, как правильно оказать первую помощь человеку, провалившемуся под лед. Необходимо запрокинуть голову пострадавшего и наклониться к нему ухом и проверить – ощущается ли дыхание. Далее нужно повернуть человека набок, очистить рот. Вернуть в исходное положение зажать нос и сделать пять вдохов по технике «рот-в-рот». Затем на расстоянии двух пальцев выше от мечевидного отростка расположить ладонь одной руки и поверх, скрестив пальцы, разместить другую. Сделать 30 надавливаний. Потом еще 2 вдоха и вновь 30 надавливаний. Повторять до приезда скорой помощи.
Губернатор Денис Паслер посетил сельскохозяйственный производственный кооператив им. Ленина в селе Лапаз. Кооператив занимается животноводством и растениеводством. На 1 июня сельскохозяйственная организация располагала поголовьем рогатого скота в размере 710...
Читать далее
С вековым юбилеем долгожительницу Анну Петровну Карякину поздравили представители администрации Новосергиевского района, администрации МО Новосергиевский поссовет и Комплексного центра социального обслуживания населения. Анне Петровне вручили поздравительные открытки от Президента...
Читать далее
Глобальный сбой в работе ПО Microsoft спровоцировал 19 июля глобальный хаос: самолеты и поезда остановлены по всему миру. Сбои стали причиной отмены как минимум 130 и задержки более 200...
Читать далее
Сегодня, 4 января 2024 года, в Оренбургской епархии встретили нового Владыку. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел епископа Петра в сан митрополита 3 января в Успенском соборе...
Читать далее
Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.