Второе оренбургское предприятие получило годовую поддержку в рамках нацпроекта «Производительность труда»

03.08.2021

Вторым оренбургским предприятием, получившим годовую поддержку в рамках национального проекта «Производительность труда», стало ООО «Союзстрой».

21 августа на ООО «Союзстрой» состоялось стартовое совещание с участием представителей Министерства экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области, Федерального и Регионального центра компетенций в сфере производительности труда.

В этом году в нацпроект «Производительность труда» внесен ряд изменений, в том числе тех, которые касаются формата поддержки предприятий-участников. Теперь предприятия смогут получать расширенную поддержку: работа экспертов Федерального центра компетенций (далее ФЦК) в области внедрения бережливых технологий продлится год вместо шести месяцев. Вместе с экспертами ФЦК им предстоит целый год заниматься модернизацией производственных линий. В рамках расширенной поддержки эксперты ФЦК будут работать не только над оптимизацией основных производственных процессов. Принципы бережливого производства планируют применять и в направлении логистики и запасов, обеспечивающих процессов, на предприятии будут оптимизированы два производственных потока, а не один. Но и результат должен быть вдвое выше – рост производительности на 10% в год вместо 5%. В ФЦК уверены, что работа с крупными предприятиями даст больший эффект, чем с небольшими как минимум за счет масштаба преобразований и иных размеров финансового оборота.

«Первым предприятием региона, получившим расширенную поддержку в рамках нацпроекта, является ООО «А7 Агро». В связи с нововведениями, внесенными в нацпроект «Производительность труда», расширенную поддержку в пилотном режиме получат всего 35 компаний со всей России, и то, что два из них находятся в нашей области – это очень хорошо», – рассказала менеджер проекта Наталья Компанеец.

Напомним, нацпроект «Производительность труда» разработан и реализуется в соответствии с указом президента России Владимира Путина. В рамках нацпроекта деятельность по оптимизации производственных процессов, устранению потерь и обучению работников предприятий бережливым технологиям осуществляют специалисты Регионального центра компетенций Оренбургской области (РЦК) и Федерального центра компетенций (ФЦК).

Критерии отбора предприятий с годовой поддержкой отличаются от привычных условий участия компаний в нацпроекте. Нижний финансовый порог для участия предприятий в проекте — 400 млн рублей ежегодной выручки. Для компаний, которые претендуют на расширенную поддержку, минимальная сумма годовой выручки составляет 2 млрд рублей.

Поделиться в соц. сетях