Сроки весенне-полевых работ во многом зависят от погодных условий, поэтому с приходом тепла необходимо вовремя подготовить землю и возделать семена в почву, чтобы хватило влаги для всходов и роста культур. В ООО «Статус», как и везде, стараются быстро и качественно выполнить работы, чтобы добиться хорошего урожая. Об этом подробнее узнаем из интервью с руководителем О. Е. Родиковым.

28.05.2021 07:30

– Олег Евгеньевич, на какой площади земли производится сев, и какие культуры у вас в приоритете?
– Основное направление у нас – растениеводство. А животноводство пока ещё в планах. В нашем хозяйстве общая площадь обрабатываемой земли составляет почти 12 тыс. га. Осенью были засеяны поля озимой пшеницей 3,5 тыс. га земли, а озимой рожью – 500 га. Запланировано посеять на 1,5 тыс. га подсолнечник, на 2 тыс. га – яровую пшеницу. Каждый год обрабатываются поля под пары почти 4 тыс. га. И сейчас полным ходом идёт посевная пора.
– Обрабатывать такую немалую площадь пашни и выращивать культуры, наверное, одному нелегко. Кто Вам помогает в этом?
– Конечно, в нашем хозяйстве трудятся более 30 человек – механизаторы, инженер, агроном, водители, повара. В связи с расширением хотим увеличить кадровый состав и с удовольствием принять ещё специалистов, любящих своё дело.
Рабочих не хватает, но мы всегда справляемся. Все трудятся в две смены, так как сроки сева очень короткие. И нужно успеть вовремя посеять, пока не ушла влага от наступившей жары.
– Готовность техники – одна из составляющих успеха в сельском хозяйстве. Что было приобретено в этом году, и какая агротехника на сегодняшний день задействована в посеве?
– Задействован большой спектр сельхозтехники. Хотелось бы отметить, что в этом году ещё дополнительно купили два Кировца К-744 и два МТЗ, они используются в посевной. Приобретено для данных тракторов сельхозоборудование: посевной комплекс, культиваторы, бороны, плуги. Задействованы разбрасыватель удобрений и оборудование ЖКУ для внесения жидких минеральных удобрений, которые были куплены тоже в этом году.
На полях водители работают на двух КамАЗах и двух автомобилях МАЗ. Рабочие перевозят бочки с удобрениями, подвозят семена для засыпки в сеялки. В хозяйстве имеется бензовоз для перевозки ГСМ.
В растениеводстве каждый вид работ на поле нужно делать в определённое время в соответствии с погодными условиями. Поэтому приобретаем современную технику – широкозахватные бороны, культиваторы, сеялки, которые экономят время.
Каждый год мы обновляем автопарк.
– Олег Евгеньевич, поделитесь планами на ближайшее будущее.
– Планов у нас, конечно, много – расширяться, приобретать технику и землю, увеличить разнообразие культур. Хотим сделать реконструкцию мехтока и построить сушилку, чтобы сами могли производить очистку зерна и сушить продукцию. Если будем вводить новые культуры, то необходимо ещё увеличивать количество складов. Поэтому в плане строительство зданий для хранения зерна.
Теперь всё зависит от погодных условий, что влияет в сельском хозяйстве на качество и объём урожая.

Поделиться в соц. сетях