На стартовой площадке

25.03.2021

Состоялась площадка открытого диалога «Персона Роскосмоса: 30 дней до полёта первого человека в космос», инициатором которой является руководитель районного поискового отряда «Память» Н. С. Ломакина при поддержке отделов молодёжи и образования района.
В этот раз гостем стал специалист первой категории группы стационарных средств заправки космического центра «Южный», выпускник Новосергиевской школы № 3 имени генерала А. И. Елагина, поисковик отряда «Память» Михаил Атаманов.

На встречу пришли заместитель главы района по социальным вопросам Л. А. Плужнова, начальник районного отдела образования Н. В. Стародубцева, главный специалист по делам молодёжи А. В. Газизова, специалисты отдела культуры, руководители ветеранских организаций, представители районного музея, поисковики, юнармейцы, ученики и педагоги четырёх школ района.
– Персона открытого диалога, наш земляк Михаил Атаманов сейчас в краткосрочном отпуске у себя на родине. В этот знаменательный год мы говорим о Ю. А. Гагарине и других космонавтах. Мне самой посчастливилось пообщаться с А. А. Леоновым, а в поезде в одном купе ехала с Г. М. Гречко. Все они прожили хорошую жизнь, и какой след оставили! – приветствует Н. С. Ломакина.
Почти два часа встречи прошли на одном дыхании, вопросы к Михаилу не заканчивались.
– Что для тебя твоя родная школа?
– Место, где я учился, получал знания, становился как личность. Начиная со старшей школы, я хотел быть инженером, в какой именно сфере не думал, но знал, что хочу работать руками, что-то создавать. Сидеть в офисе – это не моё. Родители настояли поступить в ОГУ. Отец хотел, чтобы я был агрономом, но я пошёл в аэрокосмический институт. И подал заявление только на одну специальность, куда и поступил учиться. Мне это было интересно. На мой взгляд, автоматизация процессов – это наше будущее. Считаю, что будущее за машинами, а не людьми, и это дело, безусловно, перспективное.
Я защитил диплом «на отлично», и мне предложили сначала экскурсию в город Байконур. «Какие-то площадки, чем я буду заниматься, непонятно», – подумал я. Но когда предложили там работать, я сразу согласился. Можно сказать, ехал вместе с 9 ребятами неизвестно куда и не знал, что там буду делать. Но мы все из деревень, люди не особо избалованные, нам было всё равно, где жить, работы не боимся. Оказалось, очень интересно работать на стартовой или Гагаринской площадке.
– Поисковая деятельность помогла в учёбе, работе?
– Это моё достижение. Друзьям, товарищам рассказываю интересные истории. Но, конечно, это помогло выработать выносливость, организованность, распорядок трудового дня, проще выстраивать общение с людьми. Это некая закалка. Большой опыт жить в лагере, разводить костёр и варить на нём борщ.
– Михаил, расскажи, как происходит первый запуск, первый стартовый день?
– Давайте представим, что через 30 дней пуск. Что сейчас происходит? Космонавты прилетают на стартовую площадку. На монтажно-испытательном комплексе, где собираются ракеты, начинается её сборка, проверка на срабатывание различных систем. Затем за две недели до пуска начинается подготовка на стартовом комплексе. Это касается уже меня.
Мы полностью проверяем стартовую площадку. У нас заправочная станция. Мы проверяем все системы стартового комплекса. В случае, если что-то не работает, устраняем замечания. До первого стартового дня стартовый комплекс должен быть целиком исправен, документация подписана, всё должно быть в исходном состоянии.
Первый стартовый день начинается с того, что мы приезжаем в шесть часов утра. Это пошло ещё от С. П. Королёва, он говорил: «Ракету нужно вывозить на рассвете». Всё подготавливаем и ждём ракету, как только она приезжает, всё это поднимается, мы начинаем свою работу.
– Бывало такое, что полёт отменялся?
– Да. Всё провели, сделали, ракета должна лететь, а она не летит. Сработала аварийная система двигателей. Проблема переноса пуска в том, что, когда ракета не полетела, пуск откладывается на сутки. Вы приезжаете обратно и вместо того, чтобы проработать три часа, сделать заключительные операции и ехать домой, вы начинаете делать всё заново. Признаюсь честно, всё это делается на чистом энтузиазме. И после этого ты остаёшься на суточное дежурство на площадке. Перед пуском начинается вся работа заново.

Продолжение “Голос глубинки” от 19 марта 2021 года.

Поделиться в соц. сетях