Главное – активная жизненная позиция!

02.03.2021

На горизонте едва наметилась розовая полоска восхода, когда команда юнармейцев «Патриот» из НСОШ № 2 под руководством А. М. Мигачёва выехала из Новосергиевки. Путь предстоял неблизкий – в Кушкуль, в воинскую часть 44296.

Именно на территории воинской части впервые проводилась военизированная эстафета, посвящённая Дню вывода войск из Афганистана. Организаторами эстафеты выступило руководство юнармейского отряда «Содружество» и Управление молодёжной политики администрации г. Оренбурга.
В эстафете, кроме пяти команд из Оренбурга, приняли участие команды из Новосергиевского, Октябрьского, Сакмарского, Ташлинского и Ясненского районов. Самые младшие (6 класс) – новосергиевцы и команда из оренбургской школы № 68 под руководством заслуженной парашютистки Евгении Савченко (1600 прыжков). Остальные команды, в основном, были сборные. Самые опытные – восьмиклассники из ЗАТО Комаровский (Ясненская воинская часть 68545). Открывал соревнования командир войсковой части, торжество проходило на плацу.
Соревнования состояли из собственно эстафеты – лабиринт, бег в противогазах по заражённой местности (с задымлением!), метание ножей, стрельба из пневматической винтовки, сборка-разборка АКС и оказание первой помощи, именно в такой последовательности. Всё это на улице – прохладно, но зато без снега и ветра! За невыполнение задания назначались штрафные круги (400 м по лёгкому гололёду).
Мы бежали 3 круга, но это лучше, чем 5! Второй этап соревнований – стрельба из автомата на интерактивном тире. Этот вид соревнований для многих был впервые, но всем понравился! И именно он стал приоритетным при выявлении победителей.
Что особенно запомнилось? То, что воинская часть – секретная. На КП у нас забрали все телефоны и фотоаппарат. По территории мы передвигались только в сопровождении военнослужащих. Это было даже хорошо, на этапах солдаты объясняли и помогали, а на штрафных кругах бежали вместе с нами и поддерживали.
Конечно, наш Александр Михайлович тоже бежал рядом все 3 круга, и это здорово воодушевляло – никто не сошёл с дистанции. Понравился Клуб с огромными макетами военных действий разных лет с военной техникой, фигурками солдат, деревьями. На панораме афганских событий были даже модели самолётов и вертолёта МИ-24. Нас напоили горячим чаем и показали очень интересный фильм «Афган. Возвращение».
Мы не попали в тройку призёров, и это, конечно, огорчительно. Первыми стали ребята из сводного юнармейского отряда «Содружество», второе место заслуженно досталось команде «Ровесник» из Ясного, третий кубок – у «Патриотов» Октябрьского района.
Все остальные получили сертификаты участников. Но то, что мы приобрели бесценный опыт участия в подобных соревнованиях, несомненно, сыграет свою роль в дальнейшем. 14-летним юнармейцам часто не хватает именно такого опыта. Мы будем учиться дальше, будем совершенствовать военно-прикладные навыки и обязательно постараемся попасть на такие соревнования ещё раз!

Валентина ЗЕЛЕНКОВА

Поделиться в соц. сетях