Накануне Дня памяти и скорби для ребят из летнего лагеря «Дружба» Новосергиевской школы №1 в детской библиотеке прошёл медиа-урок «Оборона Брестской крепости»

21.06.2025 05:00

12 советских городов,  жители которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов удостоены почётного звания «Город-Герой». Также есть звание «Крепость-Герой». Его присвоили в 1965 году Брестской крепости, которая сейчас находится на территории Беларуси.

– Посмотрев мультимедийную презентацию, читатели узнали о подвигах наших солдат и офицеров. 22 июня 1941года гарнизон Брестской крепости одним из первых принял на себя удар немецко-фашистских захватчиков.   В 3 часа 15 минут по крепости был открыт ураганный огонь.  В результате были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. По плану противника, имеющего почти 10-кратное превосходство в силах, крепостью следовало овладеть к 12 часам дня. Но крепость не сдалась, около месяца продолжалась её героическая оборона, которой руководили майор П. М. Гаврилов и полковой комиссар Е. М. Фомин. Последние дни борьбы овеяны легендами. К этим дням относятся надписи, оставленные на стенах крепости ее защитниками: «Умрем, но из крепости не уйдем», «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина», – рассказывает библиотекарь Татьяна Иова.

 Ребята, участники мероприятия, слушали фрагменты из документальной книги Сергея Смирнова «Брестская крепость», с замиранием сердца смотрели кадры из художественного фильма, созданного по этой книге.

Фото “Голос глубинки”

Поделиться в соц. сетях