На любой вкус и цвет

16.08.2024 05:27

Август – время сочных арбузов, а Соль-Илецк по праву носит звание арбузной столицы России. Соль-илецкий арбуз является брендом Оренбуржья, как паутинка, хлеб и нефть.

Красные, бархатные, ароматные, сладкие – это все они, соль-илецкие арбузы. Слава о них идёт от западных до восточных границ страны.

– Согласно документам областного архива, арбузами на соль-илецких землях занимаются с XIX века. Вот выписка из отчёта о состоянии Оренбургской губернии, датированная 1889 годом: «Бахчеводство преимущественно развито в южных частях губернии, отсюда арбузы и дыни отправляются по железной дороге в Самару. Бахчи принадлежат, главным образом, казакам Оренбургского казачьего войска. Своими арбузами особенно прославился поселок Буранный, станица Изобильная, из окрестностей которой арбузы отправляются ежегодно, вернее, вывозятся ежегодно на 5 и 7 тысяч рублей».

Бахчеводством на соль-илецких землях, к которым относятся и названные поселки Буранный и Изобильный, занимались всегда, – рассказывает хранитель фонда Новосергиевского районного историко-краеведческого музея Марина Салдатова.

В советское время с торговлей, конечно, особо развернуться не могли. Но в XXI веке развитие бахчеводства обрело вторую жизнь: с 2003 площади под арбузами и дынями в Оренбуржье увеличились в сто раз.

В этом году в Соль-Илецке собрали арбузы с площади 300 гектаров, валовой сбор составил 600 тонн при средней урожайности 20,6 центнеров с гектара товарного арбуза весом 4-5 килограммов. Бахчевые здесь выращиваются как на орошении (3,8 тыс. га), так и на богаре( 23 274 га).

17 августа в Соль-Илецке планируется традиционный, семнадцатый арбузный фестиваль. Бахчеводы представят свою продукцию, состоятся дегустация блюд, конкурсы, выставки и мастер-классы.

0+

Фото: редакция газеты “Голос Глубинки”

Поделиться в соц. сетях