В Новосергиевском районе с рабочей планёркой побывали генеральный директор Минского тракторного завода Виталий Вовк вместе с первым вице-губернатором – первым зампредом правительства, главой минсельхоза Сергеем Балыкиным

31.01.2024

Во время встречи было подчёркнуто, что основная цель визита в Оренбуржье – расширение сотрудничества Оренбургской области и ОАО «Минский тракторный завод». Проведены встреча с губернатором Оренбургской области Денисом Паслером и «большое» совещание под руководством министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности области Сергея Балыкина, где неоднократно было отмечено, что Оренбуржье и МТЗ связывают долгосрочные партнёрские отношения.

Ярким примером давнего плодотворного сотрудничества является тот факт, доля белорусских тракторов в АПК области составляет около 60 процентов от общего количества имеющихся тракторов.

Белорусская техника приобретается хозяйствами Оренбуржья за счёт различных источников финансирования: по договорам федерального лизинга через АО «Росагролизинг», по договорам областного лизинга через АО «Оренбургская губернская лизинговая компания» и за счёт собственных средств. По состоянию на 1 января 2024 года в области используется более десяти тысяч тракторов марки «Беларус». По заключённым соглашениям с 2021 года по сегодняшний день через ООО «Автоцентр» в Оренбургскую область поставлено 602 тракторов марки «Беларус» всех моделей и модификаций. В рамках ежегодно заключаемых соглашений предусмотрено предоставление сельхозтоваропроизводителям дополнительной скидки до 3% от стоимости техники.

В Оренбургской области согласно постановлению регионального правительства агрохозяйствам предоставляются из областного бюджета субсидии в размере до 50 процентов от стоимости на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, а также на приобретение технологического оборудования для молочного скотоводства и 75 процентов от стоимости на приобретение оборудования и техники для приготовления и заготовки кормов.

В 2021 году минсельхозом региона в сотрудничестве с ООО «Автоцентр» и Оренбургским государственным аграрным университетом был открыт учебный класс «Беларус» на базе аграрного университета. Для студентов, специалистов инженерного профиля и механизаторов сельхозпредприятий здесь проводится обучение эксплуатации и техническому обслуживанию тракторов марки «Беларус».

Пользуясь случаем, нам удалось задать несколько вопросов Виталию Вовку.

– Виталий Михайлович, расскажите об экспорте «Беларусов».

– Годовое производство нашего завода почти 40 тысяч тракторов мощностью от 9 до 560 лошадиных сил. Переходим на производство гусеничных тракторов. Сама Белоруссия потребляет всего 4-5 %, остальное экспорт. МТЗ входит в топ-10 крупнейших экспортеров тракторной техники в мире: более 90 процентов произведённой продукции поставляется за рубеж. Несмотря на санкции Европы и США, тракторы «Беларус» работают в 125 странах на пяти континентах. В 2021 году Россия у нас составляла 36% от общего объёма экспорта, сегодня – около 70%. Из проблем –логистика серьёзно подорожала.

– На встрече прозвучало, что в каждый трактор вложен российский труд. Можно пояснить?

– Сегодня одно рабочее место в автотракторостроении создаёт от 7 до 12 рабочих мест в других отраслях. Одно рабочее место в Белоруссии на заводе МТЗ даёт семь рабочих мест в России: это и производство металла, и радиаторы, и много другое. Это такой локомотив экономики.

– Расскажите о социальной жизни завода.

– На заводе работают 17 тысяч человек, из них – 40 % женщин.
Мы не отказались от общежитий, медцентров, санатория, Дворца культуры, газеты на 16 полос – у нас очень большое хозяйство. Если в общем, то мы обеспечиваем работой 30 тысяч человек.

– 2024 – в России Год семьи.

– У нас, в Белоруссии, Год качества.
Семья – это основа любого человека. И знать историю семьи очень важно.
У меня здесь мама родилась в Оренбуржье – в селе Холилово, тогда Кувандыкского района, сейчас Гайского. Во время войны семья здесь была в эвакуации.
Мы побывали в музее Черномырдина. Интересная история семьи.
Семья – это ответственность.
В Год семьи должны больше заниматься детьми, и народонаселение поднимется.
Когда в семье порядок, тогда и в государстве, не зря объявлен Годом семьи, чтобы семейные устои могли послужить и государству. У вас государство многонациональное и область очень многонациональная.
У нас три года подряд в Белоруссии был Год малой родины. Его смысл, что все для своей малой родины должны что-то сделать, построить. Это важно.

– Год качества – это серьёзная цель.

– Приведу пример. Мы по Белоруссии делали акцию: одновременно с завода своим ходом по разным дорогам поехали 340 тракторов и не доехал только один трактор.

– Виталий Михайлович, что для Вас успех?

– Успех – заниматься любимым делом, семья. К сожалению, если с полной отдачей заниматься любимым делом, на семью остаётся мало времени.
У каждого человека есть вера в успех, удачу, семейное благополучие.
Она должна быть всегда, без нее жить нельзя.

Поделиться в соц. сетях