21 апреля отмечается международный день пряника
21.04.2022
Первые пряники на Руси назывались медовым хлебом, их рецепт привезли к нам ещё около IX века. Они представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком, причём мёд в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.
Позже в медовый хлеб стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII-XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и Ближнего Востока, пряник получил своё название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.
Позже пряничное дело было достаточно популярным народным промыслом. Каждая местность славилась своими пряниками, которые выпекали по традиционным рецептам, секреты которых передавались из поколения в поколение.
В конце XX века в России можно было найти около двадцати сортов пряников. Лакомство было отличным подарком для родных и близких, различных праздников.
Поделиться в соц. сетях
Первые пряники на Руси назывались медовым хлебом, их рецепт привезли к нам ещё около IX века. Они представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком, причём мёд в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.
Позже в медовый хлеб стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII-XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и Ближнего Востока, пряник получил своё название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.
Позже пряничное дело было достаточно популярным народным промыслом. Каждая местность славилась своими пряниками, которые выпекали по традиционным рецептам, секреты которых передавались из поколения в поколение.
В конце XX века в России можно было найти около двадцати сортов пряников. Лакомство было отличным подарком для родных и близких, различных праздников.