21 апреля отмечается международный день пряника

21.04.2022

Первые пряники на Руси назывались медовым хлебом, их рецепт привезли к нам ещё около IX века. Они представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком, причём мёд в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.


Позже в медовый хлеб стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII-XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические прянос­ти, привезённые из Индии и Ближнего Востока, пряник получил своё название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.


Позже пряничное дело было достаточно популярным народным промыслом. Каждая местность славилась своими пряниками, которые выпекали по традиционным рецептам, секреты которых передавались из поколения в поколение.


В конце XX века в России можно было найти около двадцати сортов пряников. Лакомство было отличным подарком для родных и близких, различных праздников.

Поделиться в соц. сетях