Посол России в Варшаве: Польша нарушает Венскую конвенцию о дипломатических отношениях

24.03.2022

Посол России в Варшаве Сергей Андреев 24 марта рассказал, как власти Польши нарушают Венскую конвенцию о дипломатических отношениях. В частности речь идет о банковских счетах посольства в республике, которые заблокировали под предлогом якобы возможного «финансирования терроризма».

Сергей Андреев назвал эти обвинения в адрес российской дипмиссии абсурдными, передает РИА Новости:

– Не говоря уже о том, что здесь налицо прямое и вопиющее нарушение Венской конвенции о дипломатических отношениях, – подчеркнул посол РФ.

Мало того, 23 марта власти Польши решили выдворить из страны 45 российских дипломатов, заподозрив их в шпионаже. Что, по мнению Андреева, приведет к формальному разрыву дипломатических отношений Польши и России. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сказала, что ответ на эти действия польских властей последует соответствующий.

Но и это еще не все. Польша планирует конфисковать российские активы и имущество на территории своей страны. Однако, как выяснилось, сделать это незамедлительно не позволяет их же собственная конституция. И они в спешном порядке разработали проект закона о внесении соответствующих поправок в главный документ государства. Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий 23 марта, сообщает агентство ТАСС. Проект изменений планируют рассмотреть в нижней палате парламента уже на следующей неделе. 

Отметим, что Польша наиболее настойчиво требует ввести на Украину миротворческие войска НАТО. Однако поддержки со стороны других стран Североатлантического альянса пока не получает – все они единогласно отклонили это предложение. А вступать в военные действия в одиночку, без поддержки НАТО, Польша пока не рискует. Такое рвение со стороны Польши вполне объяснимо. Процитируем недавние слова главы МИД РФ Сергея Лаврова:

– Не исключаю, что, когда они говорят о миротворцах, наверное, имеется в виду их границы — запад Украины. Может, хотят миротворцев ввести, во Львове штаб-квартиру сделать, потом там остаться. У них такие мысли витали и не только мысли — такое было в прошлом.

И по мнению ряда экспертов, у Польши есть свои виды на западные регионы Украины. При этом, эксперты не исключают, что польские амбиции не ограничатся лишь вводом миротворческих войск, а вполне могут расшириться до передела территории Украины. Такую версию нельзя исключить после неосторожно сказанной фразы польского вице-премьера Ярослава Качиньского. Будучи в Киеве, он задумчиво взглянул на карту западной Украины и произнес:

– Считаю, что нужна миротворческая миссия НАТО или, возможно, какого-то более широкого состава, которая будет действовать на территории Украины.

Информагентство Вести.ру цитирует слова члена комитета Государственной думы РФ по международным делам Дмитрия Белика:

– Есть у нас хорошая поговорка «и хочется, и колется». Я вот на что хочу обратить внимание. Польша стояла в авангарде тех. кто осудил российскую спецоперацию, кричали, дескать, это нарушения всего и вся, а сейчас они не прочь поживиться, пользуясь моментом, и отхватить кусочек Украины. 

Напомним, что до 1939 года Волынская, Ровенская, Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области Украины входили в состав Польши. Отсюда эксперты и не исключают той вероятности, что Польша надеется вернуть их себе.

В Министерстве иностранных дел России прокомментировали решения польских властей. В ведомстве считают, что Варшава приступила к опасной эскалации в регионе. При этом, она руководствуется не национальными интересами, а действует в рамках натовских установок – откровенной русофобии, возведенной в ранг официального курса. 

– Вся ответственность за происходящее и за возможные последствия целиком и полностью лежит на нынешних властях в Варшаве. Россия не оставит этот враждебный выпад без такого ответа, который заставит польских провокаторов задуматься и будет для них чувствительным, – заявили в МИД РФ.

Поделиться в соц. сетях