Выходить на лёд в период оттепели опасно!

01.03.2022

В период оттепели изменяется структура льда – он становится непрочным и рыхлым. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. Пока в Оренбуржье подобных показателей не наблюдалось, но в последние дни зимы средняя температура воздуха по всей области (кроме восточной части) выше нормы.

Первая неделя весны прогнозируется теплой.  

В Главном управлении МЧС России по Оренбургской области призывают жителей к максимальной осторожности при посещении водных объектов.

Чтобы уменьшить вероятность проламывания льда и попадания в холодную воду, необходимо, прежде чем выйти на лед, убедится в его прочности. Нельзя выходить на лед без сопровождения (в одиночку) и оставлять детей без присмотра вблизи водных объектов. 

Сегодня, по данным Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, толщина льда на реке Урал в районе села Березовка составляет 47 сантиметров. Отметим, что в прошлом году данный показатель составлял 54 сантиметра. В районе Орска – 56 сантиметров, в Оренбурге – 50 сантиметров, в Илеке – 38 сантиметров (в прошлом году в Илеке – 50 сантиметров).

 На Ириклинском водохранилище, в районе Чапаевки и села Горный Ерик лёд достигает отметки в 78 сантиметров, у посёлка Ириклинский – 68 сантиметров (в прошлом году 71 см, 57 см и 64 см соответственно). 

Лёд на реке Сакмара, в районе села Татарская Каргала имеет толщину 44 сантиметра (в аналогичном периоде 2021 года – 54 сантиметра).  

В ГУ МЧС России по Оренбургской области отмечают также, что толщина льда на водоемах не везде одинакова – самый тонкий лед находится у берегов. Там он представляет наибольшую опасность. Напомним, единый телефонный номер экстренных служб – «112».

Поделиться в соц. сетях