Мужчина считался умершим 14 лет

01.02.2022

В 2005 году у Эльвиры К. пропал муж. Вскоре её вызвали на опознание, и она подтвердила личность умершего, узнав супруга по татуировке. Отделом записи актов гражданского состояния Орска была составлена запись акта о смерти К. и выдано свидетельство о его смерти. Пенсионный фонд назначил несовершеннолетним детям семейной пары социальную пенсию по потере кормильца.

О том, что произошло дальше, мы попросили рассказать помощника судьи Новосергиевского районного суда Л. М. Тятяеву:


– В августе 2018 года при проверке персональных данных Пенсионный фонд установил, что К. жив и находится в одном из государственных учреждений социального обслуживания области. Он является получателем пенсии по инвалидности.


Пенсионный фонд обратился в Новосергиевский районный суд с иском к Эльвире и её бывшему мужу о признании гражданина живым и аннулировании записи акта о смерти.

18 июня 2019 года решением суда данный иск удовлетворён в полном объёме. Ответчики не возражали против удовлетворения требований Пенсионного фонда. Со слов Эльвиры К., она побывала в социальном учреждении и узнала мужчину, им действительно оказался её бывший супруг.


После вступления решения Новосергиевского районного суда в законную силу отдел записи актов гражданского состояния аннулирует актовую запись о смерти К., согласно которой он почти 14 лет считался умершим.

Поделиться в соц. сетях