Муниципальные образования получат субсидии на подготовку проектов межевания земельных участков и проведение кадастровых работ на 2022 год

28.01.2022

25 января, в ходе заседания правительства Оренбургской области принято постановление «Об утверждении распределения субсидии из областного бюджета бюджетам муниципальных образований на подготовку проектов межевания земельных участков и проведение кадастровых работ на 2022 год».


В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области», утверждённой постановлением Правительства Оренбургской области от 29 декабря 2018 года № 918-пп, предусмотрено предоставление и распределение субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований на подготовку проектов межевания земельных участков и проведение кадастровых работ.
Отбор заявок на предоставление субсидий проводился Минсельхозом России.


Новая мера поддержки позволит муниципальным образованиям Оренбургской области возместить затраты, связанные:
– с подготовкой проектов межевания и проведением кадастровых работ в отношении земельных участков, выделяемых в счёт невостребованных земельных долей, находящихся в собственности муниципальных образований и земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, государственная собственность на которые не разграничена и в отношении которых орган местного самоуправления получает право распоряжения ими после постановки земельных участков на государственный кадастровый учёт.

В целях реализации вышеуказанного мероприятия на 2022 год бюджету Оренбургской области из федерального бюджета выделено 26,4 млн рублей.
Финансирование будет осуществляться из федерального бюджета (82%) и областного бюджета (18%). Всего из федерального и областного бюджетов – 32,2 млн рублей.
В 2022 году Минсельхозом России планируется дополнительное проведение отбора заявок на предоставление субсидий.
По оперативным данным на 01.01.2022 года, на территории Оренбургской области общая площадь невостребованных земельных долей, по которым ведётся работа по признанию права муниципальной собственности, составляет 598,3 тыс. га.
Площадь невостребованных земельных долей, за которыми признано право муниципальной собственности, насчитывается – 469,9 тыс. га, из них поставлено на государственный кадастровый учёт около 300 тыс. га, оставшаяся площадь, которую необходимо отмежевать и поставить на кадастровый учёт, – 174,0 тыс. га.

Поделиться в соц. сетях