В Оренбуржье открылся новый кризисный центр

17.01.2022

Первое и единственное в восточном Оренбуржье стационарное кризисное отделение на базе комплексного центра социального обслуживания населения открылось в Орске. Сюда могут обратиться оренбуржцы, если обстоятельства ухудшили или могут ухудшить условия их жизнедеятельности.

Причин для размещения в кризисном стационаре большой перечень, вот некоторые из них: внутрисемейный конфликт, насилие в семье, отсутствие места жительства или условий для проживания, отсутствие работы и средств к существованию, утрата жилья в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, вооруженных и межэтнических конфликтов и др. Несовершеннолетние дети не являются препятствием для обращения в центр. Но медицинские противопоказания могут стать причиной отказа в предоставлении социальных услуг.

На временной основе в стационаре можно проживать до шести месяцев в год. Получить услуги бесплатно могут несовершеннолетние дети, люди, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов, беременные женщины, родители, имеющих детей до трех лет, а также граждане, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Оренбургской области. Остальные категории граждан также могут получить данные социальные услуги, но на условиях полной или частичной оплаты. Размер ежемесячной платы не должен превышать 75% среднедушевого дохода.

В кризисном центре оренбуржцам предоставляют не только место проживания, но и продукты питания, оказывают психологическую, правовую помощь, социально-бытовые, социально-медицинские, социально-педагогические услуги.

Стоит отметить, что в Оренбуржье действуют три кризисных отделения на 60 мест. За год в стационарах помощь получают более 300 человек.

Поделиться в соц. сетях