Вызов ложный, а ответственность реальная!

13.01.2022

Когда случается чрезвычайная ситуация, людям необходима помощь специалистов – врачей, пожарных, полицейских, спасателей. Всем известен номер службы помощи 112. При поступлении сообщения специалисты всегда незамедлительно реагируют.

Как сообщает пресс-служба администрации Новосергиевского района, 11 января в ЕДДС района поступило сообщение от несовершеннолетней о том, что двое ее знакомых в возрасте 14 и 15 лет провалились под лед на реке. На место происшествия был организован выезд экстренных служб, подключены школа, жители села, специалисты органов и учреждений системы профилактики.

В результате проведенной проверки установлено, что несовершеннолетняя была введена в заблуждение своим другом, который решил разыграть ее и сообщил ей о том, что он с товарищем тонут. Сами ребята в это время находились дома в безопасности.

За ложный вызов экстренных служб предусмотрена ответственность по статье 19.13. КоАП РФ «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб». В качестве наказания предусмотрен штраф в размере от 1000 до 1500 рублей». Напоминаем, что административная ответственность несовершеннолетних наступает с 16 лет. В связи с этим указанные несовершеннолетние не могут быть привлечены к ответственности. Сотрудниками ОМВД России по Новосергиевскому району в отношении родителей ребят составлены административные протоколы по ч. 1 ст.5.35 КоАП РФ «неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Указанные протоколы будут направлены на рассмотрение в КДН и ЗП. В отношении несовершеннолетних и их родителей будет приниматься решение о назначении наказания, а также о применении принудительных мер воспитательного воздействия и возможной постановки на контроль.

КДН и ЗП района напоминает, что современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности. Но, конечно, цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. В первую очередь за каждым таким вызовом сотрудников экстренных служб стоит возможность спасения человеческой жизни.

Поделиться в соц. сетях