Оренбуржье станет площадкой знакового международного форума

23.12.2021

На ежегодной пресс-конференции Президента России Владимира Путина обсуждалось стратегическое сотрудничество России и Казахстана. Для приграничного Оренбуржья это более чем актуальная тема.

Внешнеторговый оборот нашего региона с Республикой Казахстан за 9 месяцев достиг годового значения 2020-го. А если сравнить показатели за аналогичный период прошлого года, то оборот увеличился почти на 46% и составил весомые  271,8 млн долл. США.  И этим наша роль в сотрудничестве с соседом не ограничивается.

В 2022 году по инициативе Владимира Путина в Оренбуржье пройдет международный Российско-Казахстанский форум. Как отметил губернатор Денис Паслер,  Оренбург выбран местом проведения столь значимого межгосударственного мероприятия  неслучайно.  У нашей области широкие экономические и гуманитарные связи с Казахстаном. Есть огромный потенциал для роста и развития взаимовыгодного сотрудничества в сфере экологии и природопользования,  и во всех областях социально-экономического развития.

–  Российско-Казахстанский форум – 2022, который будет принимать Оренбуржье, должен стать прорывным событием для нашего региона. Важно использовать все возможности, которые открываются при проведении мероприятий такого уровня, – подчеркнул Денис Паслер.

Примечательно, что в будущем году исполняется 30 лет со дня подписания первого межправительственного соглашения между Россией и Казахстаном о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов. И сегодня сохранение экосистемы трансграничной реки Урал – один из крупнейших совместных гуманитарных проектов наших стран .

30 сентября 2021 года на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана программу совместных действий по этому вопросу обсудили Президент РФ Владимир Путин и Президент РК Касым-Жомарт Токаев.

Как рассказал Денис Паслер, сегодня  подготовлены проекты по реконструкции трех очистных сооружений. Ведутся работы по расчистке русел рек, строительству и ремонту гидротехнических сооружений, проектные изыскания по берегоукреплению, проводятся экологические акции с участием жителей по обе стороны границы. 

Поделиться в соц. сетях