Поддержка через цифровизацию

20.12.2021

С начала уходящего года Единый портал государственных и муниципальных услуг работает по-новому. Информацию о положенных выплатах и льготах можно получить без обращения в ведомство – в проактивном режиме.

Сейчас информирование возможно в трех ситуациях: при рождении ребенка, наступлении пенсионного возраста и установлении инвалидности. Минтруд РФ планирует расширить перечень еще по 11 позициям.

В Оренбуржье в настоящее время ведут по введению в практику позиций этого перечня – в беззаявительный формат планируется перевести девять мер социальной поддержки регионального уровня для семей с детьми и отдельных категорий граждан.

Такая задача перед социальным блоком поставлена губернатором Денисом Паслером. О своем поручении он напомнил на очередном заседании правительства области.

– В жизни каждого человека происходят события, которые меняют его социальный статус. Например, рождение ребёнка, выход на заслуженный отдых или, к сожалению, получение инвалидности. Госорганы располагают этой информацией, и она должна автоматически использоваться для оказания людям положенной социальной поддержки. Сегодня уровень цифровизациирегиона  позволяет избавить оренбуржцев от походов по инстанциям. Значит, мы обязаны сделать всё, чтобы этот механизм работал в автоматическом режиме, – подчеркнул Денис Паслер.

Справка

Уведомление о положенных мерах соцподдержки приходит в личный кабинет на «Госуслугах» только в случае оформления заявителем согласия на информирование. Для этого необходимо авторизоваться в личном кабинете на «Госуслугах» и перейти в раздел «Документы». Далее нужно выбрать категорию «Льготы и выплаты» и нажать кнопку «Запросить» в блоке «Меры социальной поддержки». «Госуслуги» автоматически перейдут на страницу с подачей общего согласия. Необходимо ознакомиться с информацией и нажать кнопку «Разрешить».

Поделиться в соц. сетях